好友最新動態

姓名 楊于萱
班別 西文一A
學號 1099203038

一、 請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?

◎社會學學家莫頓 –馬太效應
理論:
《聖經•馬太福音》中有一句名言「凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪
去。」
馬太效應(Matthew Effect),是指好的愈好,壞的愈壞,多的愈多,少的愈少一種現象。

◎心理學家福森—數字命名系統
理論:
亞洲的數字系統一目了然,而亞洲的孩子靠的不是死背,而是會運用一些推算的方式去記取、分析也
對自己很有信心。
換言之,以數學而言,亞洲人有著天生的優勢,而這也是一種很特別的優勢

◎心理學家史瓦茲──門檻效應
理論:
他認為名校的入學手續過於複雜,建議通過門檻的學生以抽籤的方式,抽中的就可以去唸,但是沒有學
校會願意採納此種方式。
引用心裡學家赫德森所言:「如果你碰到了一群資質都是優異的來比較他們的智商高低,這根本是件毫
無意義的事情。」

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。

1.理論:數字命名系統

若你今天叫一位以英語為母語的小孩和一位亞洲的小孩來玩個加法的心算遊戲,三十七加二十二,以英語為母語的小孩必須先把自己所聽到的數字轉化為阿拉伯數字然後再進行個位數加個位數,十位數加十位數的方式進行下去,但是亞洲的小孩不用如此便可以直接的算出來答案是五十九。
一部分和生存環境有關,東亞地區的人因環境生存並不容易,在演化的趨勢下變得比較聰明才得以生存,因此亞洲人的智商比較高。

2.理論:巨大效應

若我們今天把比較大的孩子分到比較好的一班,讓他們接受更好的教育和訓練,他們表現自然比較好,第二年這種情況也就能夠繼續下去(被編到好的班級),表現得更為突出。
入學前的編派可能會影響到孩子的心靈發育和受教育的機會。

3.理論:馬太效應(優勢的累積)

愈成功的人,愈會得到更多的機會,使他變得更成功;成績愈好的學生,愈會得到老師的關注,老師的關注就會使他在課業成績上更好。

4.理論:一萬小時定律

拿業餘鋼琴家和職業鋼琴家做比較,結果發現同樣的區分,業餘的經過統計一個星期練習的時間不超過三小時,到了差不多二十歲左右練習的時數也只不過二千多小時,至於職業鋼琴家由於長時間的演奏必須要做準備和練習,到了二十歲早已經突破所謂的一萬小時了。
真正的專精必須經過一萬個小時的錘鍊(磨練)。

5.理論:環境對心靈影響,表現在文化上

找來一群大學生,做出"榮辱文化"上的研究。兩位心理學教授用兩種不同的方式對待來自不同地區的學生,甚至以"混蛋"字眼來激怒對方,結果得到兩派:一方覺得受到汙辱,另一派則沒有。這和身處的環境與文化的教導有關,北部出身的幾乎都是一笑置之,只有少數的有被刺激到。而南部出身的同學可是氣到七竅生煙,每個人都被故事裡那個勾引好有女友的人給刺激到,認為該好好的修理那個人。
不同出身環境不同文化下所教育出來的學生,態度上也會有所不同,這往往也成為了成功的關鍵之一。

三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。

老實說,真得很厭惡看這種書耶──科普文學相關的叢書,從上次那一本到現在,不就還好下學期沒有這堂課了,不然不知腦細胞和壽命要被折煞多少,當我翻開此書時,頭腦就一片混亂及空白,我真的非常受不了這一類的書,但是有時真的會覺得很Amazing,真的會這樣嗎?? 看到最後,書中所舉出的例子 ,又讓人不得不相信,好像真的是這樣耶~所以啊!‘異數’真得是一門很深的學問:)例如:選通識課程時,真的志願序要好好填,否則,真得是‘異數’啊!

個人資訊

帳號: 1099203038