好友最新動態

近期網誌

人格修養----反思

從上禮拜開始,班上為了因應即將到來的聖誕節的,而開始玩起了”小天使”的遊戲。這遊戲是這樣的: 先抽籤,抽出自己的小主人(這可以玩很久,三個禮拜,一個月,都可以),然後這段期間內,你就是那個人的小天使,你要默默的關心他(傳小紙條,送小禮物,送飲料….等都OK),可是你不能讓他發現你是他的小天使,意思就是,一切都要偷偷摸摸的!等到遊戲結束的當天,你要猜自己的小天使是誰,如果猜對了,那你就不用送小天使一個禮物(因為他關心的太明顯啦~),如果你的小主人猜到是你,那你就要給他一個禮物。所以有三個角色=你的小天使、你、你的小主人。這越多人玩,越有趣!

這遊戲很刺激,很好玩~而玩的過程必定是要猜測究竟是誰,要猜得準確,你就要夠了解身邊的人,以及身邊的動向,才能從筆跡、時間、紙上的語調……等,去知道誰是你的小天使。可是,我很少去注意一些小細節。

這個遊戲,讓我發覺自己好像太不關心自己身邊所發生的事。以前的我總是專注於眼前的事,而不會想要去主動找人聊天什麼之類的,所以也經常有很多事別人都知道了,而我卻不知道,因為我總是坐在自己的位子上,也不太敢主動去跟其他人聊天,就算真的鼓起勇氣,也不曉得說什麼話題才好。一直以來,我所扮演的角色,都是聆聽者的一方,很少去主動攀談。現在忽然領悟,其實不論是在學校或是以後出社會,不可能永遠有人主動想找你講話,若是都處於被動的狀態,每個起跑點會比別人晚很多很多,距離也會越拉越遠。

或許我現在一時無法成為很大方的人,但是我期待有一天,我能勇敢的主動出擊!從現在起,就慢慢的改變。先觀察大家的興趣,這樣聊天時就能更有話題聊。在面對陌生人時,不要害怕,先笑就對了,表示自己的友好,才能得到他人的信賴~期盼,等到我由文藻畢業時,我能和現在有所不同,比現在更大方,更勇敢,更懂得如何察言觀色,也能更注意自己身邊的動向!

第一天

第一次的發文....加油!!大家!