近期網誌

找不到相關內容!

獎懲紀錄

學年  學期  獎懲事由  獎懲內容  次數  認證
107  嘉獎  擔任應華系系學會社員,積極支援各項活動。
107  嘉獎  107-2四技部一年級勞作教育全學期保持全勤,實屬難得,值得獎勵。
107  嘉獎  107學年度第1學期大學部勞作教育教育班級競賽第一名,實屬難得,值得獎勵。
107  嘉獎  107-1四技部勞作教育全學期保持全勤,實屬難得,值得獎勵。

e履歷列表

找不到相關內容!

網誌分類

個人資訊

帳號: 1107205025
暱稱: 陳庭萱

中文自傳

-家庭背景-
  我是陳庭萱,父母親在我小學六年級時離異。父母離異後,與父親及弟弟搬至桃園同住。父母親的離異是我人生中的一大轉捩點,使我從原本的嬌生慣養變的更獨立、堅強,特別是在處理事情上面,為了不想給父母親添麻煩,很多時候我會多方思考才下決定,更因為是家中長女,不只是要顧自己,同時也得背負照顧弟弟的責任。這讓我在思想上比同年齡來的較早熟。而我也並沒有因為父母親離異就埋怨父母,到現在,和父母親之間的關係依然十分融洽和樂,母親常常鼓勵我,想做什麼就放手去做,非常支持我的決定,父親則是比較謹慎,並希望我凡事再三思考再行動,因此我在做決定的同時都是大膽的先假設並思考怎麼做才是最好的。

-求學過程-
高中對我未來的影響:
高中就讀桃園六和高中應用英語科,曾接待過姊妹校美國高中生,由於他們想學中文,因而深受啟發,不過當時無法有系統的教導他們,只能教他們一些日常上的對話,覺得有些遺憾,因而決定大學要報考應用華語文學系。
目前求學過程:
很榮幸的考上了文藻外語大學_應用華語文學系,而在要升上大學的那一年暑假,我就很明確的為自己設立了目標,知道自己未來要走應用華語文學系的華語教學模組,除了系訂必修之外也積極地選修了對外華語教學模組之相關課程,例如:華語語音學」、「歷代書法碑帖欣賞及習作」,以及目前正在修習中的「華語遠距同步教學與教材設計」、「華語文教材教法」。在大一時,也曾擔任扶輪社產學案的輔導員,輔導一名巴西的高中生,從當中了解到自己還有很大的不足,在今年8月也曾擔任日本高專及高知縣立大學聯合華語研習營輔導員,目前也正在輔導一名越南學生、日本學生以及擔任美國高中生的遠距小老師,利用遠距的方式打破了時空的限制,每週也必須做線上教材來教導她,不只是實體的實習也積極嘗試遠距的實習,並在當中與所學的相輔相成。

-訂定目標-
短期目標:穩固目前所學,並積極力利用現有資源增強外語能力。
中期目標:好好把握目前現有的資源,除了穩固系訂必修,也積極選修語文表述模組的課程以及文化涵養課程,積極參與校內能輔導外籍生之機會,在每一次實習的過程中,學習可能會遇到的問題並思考如何解決。
長期目標:以取得教育部對外華語教學能力認證為目標,成為一個與時俱進的華語老師。期許未來能夠活躍於海外教學市場。
-生涯規劃-
 短期規劃:除了現有較能掌握的英文能力之外,也希望自己能更增強除了英文以外的外語能力(例如:善用Youtube上的教學影片以及善用學校的資源LDCC)
,畢竟,華語老師所遇到的學生不可能通通都會說英文。也要將目前所修習甚至是修習過的課程再三複習,穩固其所學,並不是修過這門課就一定會了,也從目前所輔導的外籍生中累積經驗,發現外籍生的問題以及自己的不足。

中期規劃:
在每一次輔導的過程中都詳細的將問題紀錄下來並累積經驗提升自我,不是只是會讀而是要能將所學的應用。也要兼顧語文表述模組及文化涵養課程,畢竟,中華文化是華語老師的基礎。同時,也留意各種相關的分享會及研習課程,並積極參與,從中吸取經驗並思考如何融入自己未來所會遇到的問題。

長期規劃:
除了以考取教育部對外華語教學能力認證為目標之外,也積極的精進外語的能力,配合大學所學的用在未來的華語教師生涯上。並希望自己未來也能站在台上將經驗分享給所需要的人。