研究資料首頁-> 研討會論文

研究資料明細

論文名稱 晚清科幻小說的新世界圖像-以《新法螺先生譚》為中心
研討會開始日期 2013-04-20
研討會結束日期 2013-04-20
所有作者 林景蘇
作者順序 第一作者
通訊作者
研討會名稱 2013儒風社區‧人文城市暨古典與現代學術研討會
是否具有對外公開徵稿及審稿制度
研討會舉行之國家 NATTWN-中華民國
研討會舉行之城市 高雄
發表年份 2013
所屬計劃案
可公開文檔
附件 研討會論文發表證明001.jpg研討會論文發表證明001.jpg

[摘要] :
民初自魯迅《中國小說史略》與阿英《晚清小說史》提出的小說類型研究後,近幾年來晚清小說的研究已有極豐碩的成績,但在諸多晚清小說類別研究中,科幻小說文類卻一直未受到應有的重視,晚清科幻小說的研究領域實仍有待進一步的開發。
清末創辦最早純文學刊物《小說林》的文學家徐念慈,因讀到日文轉譯的德國科幻小說《法螺先生譚》《法螺先生續譚》,深受啟發。遂以“東海覺我”為筆名創作《新法螺先生譚》,成為中國第一部完整的科幻小說,本文即將以此部小說為討論起點,探討其文本成就,並試圖釐清當時文人透過科幻思維所架構的新世界圖像的內容。同時希望藉由科幻小說一路正名爭議的過程中,提供此類創作可能的努力方向以供學者參考。