研究資料首頁-> 研討會論文

所屬計劃案 教育部議題導向跨領域敘事力培育計畫
可公開文檔

[摘要] :
本文所指戶外教學是在戶外進行環境學習活動的教育過程或教學策略。環境心理學家路易絲喬拉(Chawla)與維多利亞德爾(Derr)的研究指出,在自然環境玩耍的童年與青少年背景與其成年後採取各種型態的環保行動有關(Chawla and Derr, 2012)。這意味著學生需要在真實環境,經歷各種感官體驗,才能真正熟悉繽紛的自然環境並在未來投身環境行動。由於臺灣教育系統的特質,愈年長的學生接觸戶外的機會愈少,以致戶外活動的參與常常孩童投入者眾,大學生參與者少。因此本研究以大一學生為對象,以社區環境為場域,帶領學生投入自然環境,期望藉由戶外學習,重建學生與大自然的關係,創造正向的學習體驗與自然敘述機會,培訓學生對自然景物的表達與溝通能力,並尋找引發學生學習共鳴的教學方法與教學素材。