研究資料首頁-> 研討會論文

論文名稱 遺傳分群方法在審美偏好腦電圖自動判讀系統之設計
研討會開始日期 2016-11-09
研討會結束日期 2016-11-10
所有作者 楊雄彬、蔡嘉哲、吳志峰、梁丁文、戴莉蓁
作者順序 第四(以上)作者
通訊作者
研討會名稱 2016 創新發明應用研討會暨第二十四屆模糊理論及其應用研討會
是否具有對外公開徵稿及審稿制度
研討會舉行之國家 NATTWN-中華民國
研討會舉行之城市 台中
發表年份 2011
所屬計劃案
可公開文檔
附件 DIA002-遺傳分群方法在審美偏好腦電圖自動判讀系統之設計.pdfDIA002-遺傳分群方法在審美偏好腦電圖自動判讀系統之設計.pdf

[摘要] :
本研究擬建立一個審美偏好的自動判讀方法,俾以不必完全倚賴測試者可能受到其他因素的影響,可以客觀判讀受試者對產品外觀的美感反 應 ,本研究擬透過偵測受試者的腦電圖(electroencephalogram, EEG),透過腦電圖來呈現測試者對於美感的腦波反應,但是腦波儀依照不同的偵測點位置,所擷取的腦波訊號資料所代表的意義也有差異,並且隨著腦波偵測點越多所產生的腦波訊號資料越龐大,因此本研究擬提出一個以遺傳演算法為基礎之分群方法,該遺傳分群方法可以有效自動找出不同腦波訊號間的群聚個數,並透過遺傳演算法可以自動找出不同群聚間的權重關係,可以有效提升審美偏好自動判讀系統的辨識率。