研究資料首頁-> 教師產業研習或研究進行中資料表

研習/計畫執行日期 2014-07-01
所屬系所 國際企業管理系

[摘要] :
年近40歲的魚池鄉青年王順瑜,在九二一地震後,痛心疾首之餘,決定返鄉面對災後重建。本為獸醫的他,在高雄中山大學海洋所碩士班就讀,一夕之間,家鄉成了汪洋,土地走山,受損極為嚴重的南投鄉,要如何走出心理及地理的陰霾。是王順瑜不斷的問自己的問題,幾經思量,無法逃避與面對,決定捲起袖子投入重建,是知識分子從沒想過的勞力工作,也是撫育他長大的土地所未遭遇過的挑戰。然而,究竟有什麼農作物可以抵抗天災,可以再年年受到颱風侵襲的台灣存活且成長,還須具有經濟價值。這土地到底為何會承受這些挑戰,與續環境的意義與價值應被納入生態系統中思考,再想想這些問題後,王順瑜在重整家園中漸漸發展出創業的脈絡與機會。
他要成立一個屬於台灣特有文化的農業創新,沒有退路的他,藉由申請「行政院多元就業方案」,得到補助款,得到創業的機會與場域,「台灣農夫」於是出現在這個災區的馬路上,小小的據點,不起眼的農村建物,但有著大大的夢想與期許。