研究資料首頁-> 教師產業研習或研究進行中資料表

研究資料明細

研習/計畫執行名稱 102 年度跨科際問題解決導向課程 B 類計畫
研習/計畫執行日期 2013-08-01
所屬系所 國際企業管理系

[摘要] :
大學課程博雅化的趨勢印證了社會大眾對校園教育的期待與要求, 根據Cheers雜誌連續17年調查企業最愛新鮮人條件為: 學習意願強、可塑性高、抗壓性與穩定度高、專業知識與技術、團隊合作、具有解決問題能力、具有國際觀與外語力、具有創新能力、融會貫通能力(天下雜誌調查中心, 2013), 而上述八項指標有四項皆與工作態度的要求有關。是否台灣高等教育所訓練出來的畢業生為有工作態度問題,否則業者不會一再強調及殷切表達期望。目前台灣高等教育因應市場需求, 結合產業與企業在專業知識上的教授與傳遞, 提升學生的專業知識應有方向,面對社會風氣過度強調經濟自利思維,加上傳統大學商業教育強調技能導向的效率與效能,大學生在這樣強調功能式的教育模式,鮮少思考企業真正的價值不僅在於財富創造,而是在藉由提供及滿足市場需求,創造就業及改善人類生活得社會性活動。因此,商管教育不應僅著重經濟效能,關於社會善能動力的討論,社會資本及社會企業為善的研究,在西方國家已成為管理創新研究領域,是能解決單一經濟思維的教育迷思,改善社會氛圍,提供學子選擇就業、貢獻一己之力的考量因素。