研究資料首頁-> 教師產業研習或研究進行中資料表

研習/計畫執行日期 2014-08-01
所屬系所 國際企業管理系

[摘要] :
台灣高等教育的核心能力問題隨著人口結構及青年人失業問題日益嚴重,不僅對產業結構及高等教育產生衝擊,也直接或間接地造成教育資源及人力重新規劃管理的問題。在2010年,台灣以0.895成為全球生育率的倒數第一名,加上2018年將會有14%的老化人口(內政部,2011),而新興進入職場的高等教育畢業學子卻在茫然及委曲中失去的熱情及動力,就業問題也直接反映教育無法供給實務界的需求,急需面對並提出可行的解決之道。以歐洲為例, 面對長期的失業問題, EHEA(European Higher Education Area) 在波隆那歷程(Bologna Process)強調以學生的就業能力為高等教育重點。在台灣,教育部鼓勵大學生跨科際、整合性解決問題能力的涵養,重申希望教育的非同一性,鼓勵學術性及實用性的課程分流提供課程為往實務化、融合化的能力發展,提升學生實務能力並提供薪薪學子畢業後的工作方向(高教技職簡訊,2012)。高等教育不拘限在單一專業知識或博雅通才教育,而結合社會問題解決能力,培養創新能力及良善動機的社會創新與創業,以社區公民為本,往社會公民、全球公民循序引導,由於關心社會問題不是一觸即發的隨機發生,前瞻性也不可能速成,因此與社會議題相結合的工作及就業機會,從社區出發,需從簡單到複雜的創業訓練。社區創業是新興產業的機會辨識,也是教育樹人的紮實心態,唯有關心社區,關心社會議題的學生,實際投入社區經營,才能有社會參與的動機及解決的想法。