研究資料首頁-> 教師產業研習或研究進行中資料表

研究資料明細

研習/計畫執行名稱 鯤鯓電子工業有限公司建置綠色財務管理系統評估
研習/計畫執行日期 2016-08-01
所屬系所 國際企業管理系
附件 鯤鯓電子財務管理.doc鯤鯓電子財務管理.doc

[摘要] :
鯤鯓電子工業有限公司成立於1981年七月,母公司在台灣高雄,主要業務是承製直流電源及電子線,1990年三月在香港設辦事處,在廣東深圳擴A廠。1995年四月在廣東深圳再擴廠設B廠,生產高週波盪線。1998年八月再繼續興建新廠房,陸續在中國大陸設江蘇鎮江廠、江蘇吳江廠、在香港和印尼也都各自成立子公司與工廠,2003年五月,在上海再自建新廠完工,是一個由家族企業主導的中小型跨國企業集團。該公司旗下子公司,包含冠岩實業股份有限公司、台灣松尾股份有限公司、岡岩有限公司是一家負責產品研究、設計與發展,以及行銷與客戶服務等工作,集「開發、設計、生產、銷售」為一體的專業Cable線製造廠商。該公司擁有超過三十五年的製造經驗,為電線、電纜專業製造廠商,也是電子線材專業製造廠商,從承製DC電源、電子連接器、高週波盪線、變壓器引線、直流電源線、HDMI(High-Definition Multimedia Interface,高清晰度多媒體介面)、iPod相關零配件、電腦週邊電子配線、CD Cord之電線電纜加工制造、汽/機相關車線材加工製造等等,生產多樣且品質控管嚴格規格化的產品,因此該公司業績每年均呈現成長趨勢。
但是隨著全球環保意識抬頭,以及為配合政府相關節能減碳的法律,目前世界各國正競相推動節能減碳措施,台灣中小型家族跨國企業如何響應號召以及製品是否符合二氧化碳排放標準便顯得益發重要。因為在進行綠色財務評估與綠色投資評估的同時,台灣中小型家族跨國企業未來也必須審慎思考所生產的產品能否創新並減少二氧化碳的排放,不依循檢測標準恐將無法生存下去,企業永續發展是企業經營的一個重要目標,對於一個有未來競爭力且具有前瞻性的企業而言,除了經濟面的績效評估外,環境保護也是企業必須面臨與重視的議題,長期以來企業為達成創造利潤的目標,在生產銷售的過程中往往對環境作了相當多的犧牲,然而隨著永續發展觀念的普及、環保意識的抬頭及政府環保法規的日趨嚴謹與完備,鯤鯓電子工業有限公司警覺到環保的重要,也開始增加在環保上的投資和努力;然而現有的財務管理制度卻未隨著這些愈來愈多且愈加重要的環保活動而予適當的衡量,並及時且充分的提供環境活動資訊。多數研究傳統財務管理與綠色財務管理的學者均指出,在現今環保意識高漲的年代,傳統財務管理不僅不具備環保概念,且無法有效將企業環境活動資訊予以評估,由於無法有效衡量環境的費用,若忽略了環境面的考量,則內部與外部的環境成本、負債、效益,將會使財務資訊的揭露偏頗。影響所及,一方面企業可能因環境資訊的不足,而喪失現有國際市場的競爭力,對企業而言,將會影響其營運績效及未來發展,另一方面也因缺乏此項資訊,國家環保政策的擬訂受到誤導。(彭賢明、謝美秀,2003;Marshall & Brown, 2003;沈華榮,2004;Herath, 2005;周嫦娥,2006;康榮寶,2006;葉忠、吳月汝,2006;Brown & Fraser ,2006;Fleischman & Schele, 2006;Wei & Roger 2007)
因此如何透過完整周詳的規劃,建構一套能充分反映企業環境活動,且能適合國內產業的綠色財務管理制度,成為一項重要研究課題。所以企業必須要有一套能明確評估與衡量的綠色財務管理系統,幫助企業之利害關係人,透過綠色財務管理,提供更完整的企業綠色管理資訊以揭露企業的股東權益。因此,該公司為因應環境保護的需求,也為了更好的營運績效與評估綠色投資結果,在2016年決定求助學術界,與文藻外語大學國際企業管理系三位教師合作,就該公司建置綠色財務管理系統進行評估研究,以利後續營運的推動。