研究資料首頁-> 研討會論文

所有作者 萬政康
作者順序 第一作者
通訊作者
研討會名稱 2020文藻外語大學通識教育教學實務研習會-「影片中的科學知識在通識課程中的應用」
是否具有對外公開徵稿及審稿制度
研討會舉行之國家 NATTWN-中華民國
研討會舉行之城市 高雄市
發表年份 2020
所屬計劃案
可公開文檔

[摘要] :
我的教育理念均以校訓:敬天、愛人理念為基礎,再擴大為幫助學生經營自己未來人生[天(閱讀→終生學習)、人(合作→信任)、物(環保→永續)、我(自律→自信),四個面向(此亦為自我認知之老師主要職責)。利用影片教學主要是因材施教的考量。以人類演化的角度來看,受教者確實有不同的求知方式。就如同人類演化,從早期的狩獵及採集演化成今日之畜牧及農耕,兩族群之文化及從小的訓練確實不同。簡單說畜牧族群逐水草而居(常接觸不同族群),可能對影像記憶較敏感(較佳),且從小訓練知識求廣博。而採集族群演化成常年經營固定農地之農耕族群,農業生產力要增加必須精益求精(而此更需要文字紀錄之前人經驗),因此可能對文字記憶較敏感(較佳),且知識注重專精。長期隨著現代人的演化、遷徙、族群融合、…等過程。基本上,受教者會有影像記憶較佳(追求知識之廣博性),及文字記憶較佳(追求知識之專精性)的差異。因此,狩獵及採集演化成後來之畜牧及農耕,此長期演化自然造成求知方式之差異。再加上族群的融合,每個人之求知方式將更複雜。因此,為求知識之傳遞,講述的教材應至少包含文字及影像(甚至有影片或動畫),因材施教應是課程設計的重要考量之一。