研究資料首頁-> 研討會論文

所有作者 謝億榮
作者順序 第一作者
通訊作者
研討會名稱 「<日本文學・語言・文化>國際研究論壇:知與體驗」國際研討會
是否具有對外公開徵稿及審稿制度
研討會舉行之國家 NATTWN-中華民國
研討會舉行之城市 高雄
發表年份 2011
所屬計劃案
可公開文檔

[摘要] :
台灣的日語教育歷經多年發展,不論是在教學法、師資、教材等建構了完備的學習資源。近年台灣教育部開始重視並積極推廣學生參與企業實習累積實務經驗。配合教育部的發展目標,文藻也積極鼓勵學生進行國內或是海外企業實習。期望透過實習提供學生與社會接軌的機會。海外企業實習過程中,除了語言學習之外也可以學習外國文化知識及學養,對於外語教學來說也是重要課題。
本研究目的在探討日語教學的知與體驗,藉由海外企業實習探討如何設計符合教學與體驗的教案。以筆者目前擔任的日本海外實習為切入點,探討學生要去日本進行海外實習續具備的那些相關知識以及要具備什麼等級的日本語能力,學生才會有能力應付在日本的企業實習的需求。另外也嘗試探討除了相關知識與語言能力之外,學生還需要什麼樣的能力。
研究方法則採用問卷調查法以及訪談調查法。於實習結束後進行問卷調查,針對學生對於實習狀況,以及學校的日語教育建立的日語能力與實習的連結程度的評估。另外也探討進行海外企業實習的體驗之後,對學生的語言能力是否有成長,特別是「聽說讀寫」的語言能力的成長的成效如何,藉此了解學生在海外實習對於學生的日語學習的成效。解期望透過此次調查研究,獲知學生進行海外企業實習需具備的那些能力,以及海外實習對於學生的成長有何成效。做為今後在輔導海外企業實習如何提升學生的語言運用能力時設計出有效提升外語學習成效的輔導教案之參考依據。

[英文摘要] :

論文摘要(中、日文皆需,各600字內)
論文の要旨(中国語と日本語でそれぞれ600字以内) 【中文】:

【日文】:
台湾における日本語教育は、長い歳月に培って、日本語教育に関する教授法やカリキュラムや教材などよい日本語教学環境が構築されてきた。近年、台湾教育部は高等教育における学習とインターンシップとの連携が重視されるようになってきた。このように、文藻外語大学では、教育部のこの新しい指針に賛同し応じている。文藻の学生の台湾国内及び海外における企業実習に力を入れるようになってきている。特に海外の場合では、企業実習を通して学習する過程で日本の文化を学ぶことができる。さらに、日本語の学習や運用能力が高めることが望まれている。以上の期待から、インターンシップは外語教育にとって重要な課題である。
本研究では、日本語教育の中にある知と体験に注目し、海外の企業実習を通して、海外実習に連携できる日本語教育は何かを探究しることが目的である。筆者は文藻日本語学科が推進している日本海外インターンシップのその中、沖縄の社会と提携し、学生のインターンシップを担当しておる。沖縄の企業へインターンシップ研修生を派遣する機会のおかげで、企業実習において日本語教育は何ができるのかを試みる。
研究方法はアンケート調査方法とインタビュー研究法を取り入れている。実習への評価(満意度調査)とて、企業実習終了後にアンケート調査票を配り、調査を行い、調査データを分析する。アンケート調査を通して、企業研修における日本語能力およびコミュニケーション能力の効果を検証する。従って、今後、日本語教育とインターンシップとの連結に有効学習プログラムをデザインする際、参考基準の構築を試みる。