研究資料首頁-> 研討會論文

可公開文檔
附件 研討會議程1027.pdf研討會議程1027.pdf

[摘要] :
以實作演練為目標的大學部逐步口譯課程不乏包含各類主題、擴展知識廣度的教案,但結合國際與區域發展並專注建立系統性知識架構之設計卻不多。故本研究的逐步口譯:國際事務議題(以下簡稱「本課程」)特與大學社會責任USR新住民(新移工)關懷計畫合作,進行一學期的主題式逐口教學行動研究。除符合「展現演說時所需之儀態與演說」與「結合短期記憶專門背景知識、口語報告與逐步口譯能力」等課程學習目標,本課程旨與USR接軌,提供學生USR主題式的國際事務口譯課程。

本課程有國際組織、宗教、國際移動力、台灣東南亞移工與期末移工論壇口譯大會五環節。透過溝通式教學法,課堂進行由教師提供主題演講與口譯練習,學生與業界專家分週進行主題演講,並由學生口譯。教師評量學生主題報告、課堂專題與專家演講之口譯表現與學生期末移工論壇報告及口譯表現。研究顯示,期末論壇呈現之課程綜合認知與口譯表現均有質性成長;五個環節回收問卷中,學生對結合USR的主題式口譯教學之系統化知識學習有質與量之成長;再者,結合專業講者與外來聽眾的課堂進行方式,讓同儕能以貼近觀眾之角度回饋課堂口譯表現。本課程實踐效果除符合課程目標亦提供USR主題式的國際事務系統知識,得以提供大學部口譯教學參考。

關鍵字
大學社會責任USR、新住民、新移工、主題式逐步口譯教學、溝通式教學法