研究資料首頁-> 研討會論文

研究資料明細

論文名稱 拼布聚會的八卦絮語:十九世紀後期美國文學拼布故事研究
研討會開始日期 2014-05-03
研討會結束日期 2014-05-04
所有作者 羅宜柔
作者順序 第一作者
通訊作者
研討會名稱 第二屆(2014)跨文化研究國際學術研討會
是否具有對外公開徵稿及審稿制度
研討會舉行之國家 NATTWN-中華民國
研討會舉行之城市 台北
發表年份 2014
所屬計劃案 校內計劃
可公開文檔

[摘要] :
摘要
拼布所需的針黹活多半歸屬女性技藝領域,愛德蔘(Carol Edelson)因而認為「就算未接受過正統教育的女性也可透過拼布展現其自然的感性與睿智」(13)。由於此種專屬女性技藝自當倚賴女性傳承,製作大量拼布時,往往也會有所謂的拼布聚會(quilting bee) 以便聚合全村女性共同拼接(piecing)作品。拼布聚會因此提供了看似無聲,但卻眾生喧嘩的多音發聲。海菊(Elaine Hedges)認為拼布聚會是個「喜宴般的聚會,藉此可鞏固友誼、重建女性社會繫絆,同時交換情報和點子」(8)。拼布聚會的功用不僅止於此,庫洛科斯基(Samantha Krukowski,線上資料)曾提過此種聚會閒聊即是民主表徵,尤其聚會的八卦閒談更有助女性壓抑心胸的舒敞,女性因而在拼布與拼布聚會中尋出自己的柔滑空間,於日常的溫從中找到反動的種子,女權概念自然也得以播撒。
本文因此試圖構築拼布技藝與十九世紀後半短篇故事解讀之互動平台。本文主要從拼布文獻討論拼布與女性生活之間的鏈結,其次,本文將研究至少四篇美國文學十九世紀後期發表的短篇故事,向外與拼布聚會、期間的八卦絮語、進一步的突異與失常等相互勾勒,討論拼布聚會的女性意識,在「你一言我一語」的絮語中,猶如拼布的布塊、甚至透過碎布構成作品,除了呼應女性透過零碎時間尋出自我空間之可能,並證諸拼布聚會和拼布一般,表面上有縫線劃出條紋空間之軫域,但布塊卻如平滑空間般的任意拼製;表層細緻,如眾人循規蹈矩,但背面則可能布線錯綜複雜,秩序中心無法辨識,甚至遭解剖、鬆動且崩落,以為進一步秩序再建與重塑之準備。
研讀文本主要選自《拼布之愛》的作品:分別有討論:亞瑟(T. S. Arthur)的〈拼布派對〉(“The Quilting Party”,34-39),作者不明的〈漢娜的拼布會〉(“Hannah’s Quilting”,78-85),奈蔘(Elias Nason)的〈昔日新英格蘭的拼布聚會〉(A New England Village Quilting Party in the Olden Times”,128-137),以及艾倫太太(Josiah Allen’s Wife)〈瓊斯小姐的拼布聚會〉(“The Quilting at Miss Jones’s”,40-47)。