研究資料首頁-> 期刊論文

研究資料明細

論文名稱 Das Scheitern des Rechts in Heinrich von Kleists Erzählung "Michael Kohlhaas"
發表日期 2021-07-31
論文收錄分類 其他
所有作者 黃士元
作者順序 第一作者
通訊作者
刊物名稱 台德學刊
發表卷數
是否具有審稿制度
發表期數 28
期刊或學報出版地國別/地區 NATTWN-中華民國
發表年份 2021
發表月份 7
發表形式 紙本及電子期刊
所屬計劃案 (MOST-106-2410-H-160-006-
可公開文檔

[摘要] :
本文主要探討的問題為: 克萊斯特中篇小說〈米歇爾柯爾哈斯〉裡的法律為何麼會失敗?首先將針對語言與法律的關係進行探討。這樣的關係主要是法律的基礎奠基在抽象與充滿歧異的語言之上。在這樣的背景下,小說的主角因此不斷遭遇到語言混亂與法律不當濫用的問題。這也隱含著小說裡所呈現的法律無法對眼前的世界與真實的生活有效的規範。此外本文也將探討法律在暴力使用下,如何成為政治權力的工具與為特定的目的而使用。這也是為何小說裡的法律無法制定有效的秩序,反而造成戰爭似的暴動。最後則以小說最後的死刑場景為例,討論班雅明與阿岡本的理論概念「法律的免除」,如何在克萊斯特的小說中以文學的方式呈現出來。