研究資料首頁-> 研討會論文

所有作者 陳玉珍
作者順序 第一作者
通訊作者
研討會名稱 地緣政治與合作發展“一帶一路”開放新格局國際研討會
是否具有對外公開徵稿及審稿制度
研討會舉行之國家 NATCHN-大陸地區
研討會舉行之城市 山東省濟南市
發表年份 2015
所屬計劃案
可公開文檔

[摘要] :
一帶一路建設與人民幣國際化
陳玉珍*

摘要
「一帶一路」戰略構想由中國大陸國務院主導,其整體架構之方向、任務、主張和內涵已經於2015年3月份公布之《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》詳盡闡述。自此「一帶一路」確定與「135」規劃掛勾,正式進入全面推動階段。然而,目前「一帶一路」仍只是一個框架,未來實施的細節還在摸索階段,仍需要與計畫沿線60多個國家商討,不是中國大陸一方可以主觀認定即推行,需要充分調合各方力量共同投入,這其中的變數很多也很大。
在資金方面,為配合提供「一帶一路」規劃中眾多的基礎開發項目,中國大陸推動一系列金融相關策略,包括籌建亞洲基礎設施投資銀行、金磚國家開發銀行、上海合作組織開發銀行、絲路基金等資金池,以及鼓勵人民幣計價之國際債券發行。人民幣作為區內一直最堅挺的貨幣,推動人民幣在區域間更廣泛地使用,透過人民幣獲得「一帶一路」周邊國家的認同,將有利於人民幣國際化,讓人民幣成為國際貨幣。
本研究針對中國大陸推動「一帶一路」戰略計畫之作為,了解計畫區域內最活躍之貨幣-人民幣之國際化發展及進程,同時觀察當前各方對於「一帶一路」戰略計畫及人民幣國際化之作為及回應,以便探究中國大陸框定的「一帶一路+亞投行+絲路基金+人民幣」模式,推動人民幣國際化之程度。

關鍵字:一帶一路、人民幣國際化、亞投行、人民幣