研究資料首頁-> 研討會論文

研究資料明細

論文名稱 抗衡、配合、合作:面對『一帶一路』『新南向政策』的作為
研討會開始日期 2018-06-09
研討會結束日期 2018-06-09
所有作者 陳玉珍
作者順序 第一作者
通訊作者
研討會名稱 第十一屆城市學學術研討會
是否具有對外公開徵稿及審稿制度
研討會舉行之國家 NATTWN-中華民國
研討會舉行之城市 高雄市
發表年份 2018
所屬計劃案 IARS106003
可公開文檔

[摘要] :
抗衡、配合、合作:面對『一帶一路』『新南向政策』的作為
Confrontation, Coordination and Cooperation: Measures of the New South Bound Policy toward One Belt and One Road摘要

本研究以地緣經濟戰略角度,探索我國在推動「新南向」政策時,面對中國推動『一帶一路』的各項作為優勢下,探討未來兩岸的經貿戰略的競合發展。兩岸的經貿戰略是否無可避免地走向抗衡及衝突?還是有機會在競合中以配合及合作的方式,達到共贏?在探討「一路」及「新南向」推動的進展及成效,無可諱言地,新南向政策的成敗,深受中國因素影響;如果兩岸關係不好,南向政策推動將會事倍功半。因此,處理兩岸的政治關係,是推動南向政策的先期作業。新南向目標市場廣大商機,在中國大陸「一路」的推動下,新南向政策的作為有客觀面的侷限性,因此更應該審時度勢以競合方式來面對。

關鍵字: 一帶一路、新南向政策、東南亞國家、競合

[英文摘要] :
Keywords: One Belt and One Road, New Southbound Policy, Southeast Asian Countries, Co-Opetition