研究資料首頁-> 教師產業研習或研究進行中資料表

研習/計畫執行名稱 精進運動選手英文學習移動力
研習/計畫執行日期 2017-09-01
所屬系所 英國語文系
附件 校方用印完成合約 (0922).pdf校方用印完成合約 (0922).pdf

[摘要] :
英語為國際語言,能流暢使用英語便能與世界接軌。國家運動訓練中心乃培育我國菁英運動選手的搖籃,每位國訓中心選手的終極目標即是代表台灣出國參與國際體育競賽,為國爭光。國訓中心選手若能以流暢的英語能力與國際賽事主辦單位協調、與裁判溝通、或與其他國際選手交流互動,將有助於競賽的整體表現。文藻外語大學為全國大專校院中唯一外語大學,亦為全國唯一以外語教育與研究為主要特色之大學。文藻英國語文系的師資團隊教學與研究專長除了英語教學之外,亦重視培養學生英語學習動機與專業領域英語溝通能力,其中尤其側重培育學生多元文化及跨文化溝通能力。因此,透過英國語文系專業英語教師與國家運動訓練中心的密切合作,期能精進運動選手英文學習動機與國際移動力。本產學合作計畫為期16個月,合計3學期。具體目標有下列兩項: 就短期目標而言,協助選手在出國競技的同時,能以英文與國際賽事主辦單位協調溝通、與國際裁判交流互動以爭取選手權益、或與國際選手在競賽過程中輕鬆交談以調解心理壓力。就長期目標而言,培養選手英語學習動機與帶得走的終生學習能力,未來離開運動競技場後,具備足夠英語能力而順利進入職場。