研究資料首頁-> 教師產業研習或研究進行中資料表

研究資料明細

研習/計畫執行名稱 國家運動訓練中心110-111年度運動英語教材編撰案
研習/計畫執行日期 2021-03-06
所屬系所 英國語文系
附件 運動英語教材編撰企畫書 (final).pdf運動英語教材編撰企畫書 (final).pdf

[摘要] :
英語為國際語言,是國際運動賽事的主要溝通工具。能流暢使用英語,能與世界接軌,更能提升國際運動賽事之整體表現。在國際運動賽事中,教練暨選手若能以合宜的英語溝通能力參與技術會議、與主辦單位互動、與裁判協調、與各國教練暨選手交流,不僅有助於整體競賽表現,並能展現平日訓練之技能水準。
  國家發展委員會訂定「雙語國家政策發展藍圖」,以及「厚植國人英語力」、「提升國家競爭力」二大目標,期能打造臺灣成為雙語國家。國家運動訓練中心(以下稱國訓中心)以培育國家培訓隊教練、選手為核心目標,配合國家發展政策,期盼以培訓隊之需求帶動學習,編撰運動英語教材,帶動教練、選手學習英語之風氣,提昇其運動英語力,共同為雙語國家之政策而努力。
  文藻外語大學為全國大專校院中唯一外語大學,亦為全國唯一以外語教育與研究為主要特色之大學。文藻師資團隊教學與研究專長除了英語教學之外,亦重視培養學習者英語學習動機與專業領域英語溝通能力,其中尤其側重培育學習者多元文化及跨文化溝通能力。
  本產學合作計畫為期18個月(自民國110年3月1日至民國111年8月31日),主旨為配合國訓中心之中長期發展計畫,協助國訓中心亞奧運各項目教練暨選手之英語溝通能力,藉以輔助提升我國在重要國際體育競賽之運動表現。本計畫具體目標有二:就短期目標而言,透過「運動英語」教材之編撰,作為國訓中心選手英語課輔之輔助教材,同時提供國訓中心培訓菁英教練暨選手提升英語能力重要教學參考依據;就長期目標而言,培養國家教練暨選手個人英語學習動機與終生學習能力,未來離開運動競技領域,亦能具備足夠英語溝通能力,以開拓多元職場工作技能。