研究資料首頁-> 研討會論文

研究資料明細

論文名稱 擴增實境華語輔助教材初探:以國際扶輪3510地區青少年交換生華語教學實習為例
研討會開始日期 2021-06-05
研討會結束日期 2021-06-06
所有作者 趙靜雅、陳立晏
作者順序 第一作者
通訊作者
研討會名稱 2021年文藻外語大學第十二屆古典與現代國際學術研討會
是否具有對外公開徵稿及審稿制度
研討會舉行之國家 NATTWN-中華民國
研討會舉行之城市 高雄
發表年份 2021
所屬計劃案
可公開文檔

[摘要] :
測試不但是語言教學的主要環節之一,也是對外華語教師的重要能力。過去語文測驗的相關研究多側重於「大型」與「能力」測驗的發展,對於診斷評量、形成評量等與教學直接相關的測驗研究不多,更遑論以漢字、詞彙、語法三個常見的華語文知識向度為焦點的測試開發與教學實踐研究。誠如張莉萍 (Zhang, 2017: 83) 所指出:相較於口語測驗及自動閱卷系統等熱門測評議題,詞彙和語法知識的測驗研發鮮少受到關注,甚為可惜。因此,本研究將參考國內外相關文獻,探索華語語法知識測驗的三種題型內容:選擇反應題(selected-response tasks)、限制式產出型任務(Limited production tasks)以及延伸式產出型任務(extended-production tasks)。此外,本研究將利用現有之數位工具,例如:財團法人資訊工業策進會(以下簡稱資策會)之AR教育應用之創新教學服務平台StemUp APP,以國際扶輪3510地區青少年交換生為使用對象,開發中文版。同時應用AR 悅趣化、情境化、遊戲化、差異化之特色及優勢,設計華語學習與測驗材料,發展核心語言技能之客製化課程,使學生在遊戲中完成學習與測評。就華語師資培育而言,掌握測試內容、課程教材、平時練習三者的關聯度,以調整教學計畫、進行個別指導,是由「新手」邁向「上手」的重要行為指標。另一方面,就數位學習而言,有系統地建置華語文能力測驗中的重要語言知識面向,設計相關診斷測驗工具,以兼顧「高度實用」和「個別指導」的功效,將有助於深化數位內容產業。