2011-09-14 22:20:09

慶聯有線電視股份有限公司 實習心得

慶聯有線電視是高雄的在地電視台,我實習的部門是行銷企劃部,主要的工作就是不停的構想活動企劃以及如何撰寫企劃書。

實習還沒到一個禮拜那時的我已經深深的受到震撼了,也是因為跟著行銷企劃部一起開會,才了解到原來“真正的”企劃書與學校企劃課學習到的竟然還有不小的差距,也對於行銷企劃有更多的認識。每一次的開會都是一次腦力的激盪,創意的碰撞。此外,帶領著我們實習生的韻筑姐和銘鐘哥也不厭其煩的為我們講解以及上課,讓我們對於公司目前著手企劃的專案更為了解,更不用說是企劃書的撰寫了。

本次實習當中公司正好在舉辦“慶聯蚊子電影院活動 ”,活動目標是回饋高雄居民,所播放的電影正是“青春啦啦隊”高雄在地的紀錄片。雖然沒有參與企劃過程,但是活動前製籌備也是讓我充分學習。活動當天更不用說了,行銷企劃部整個總動員,大家都到活動會場支援。從這次的活動裡面了解到企劃的重要,一個成功的活動背後一定有一個十分堅強、十分完善的企劃結果。但是也是有突如其來不可預知的事會發生,而這時就是考驗靈機應變的能力了,而第二場的活動就證實了這個道理。當天的活動地點是衛武營榕園廣場,不知道是因為宣傳的關係還是因為地點選的好,這是人潮是上一場的好幾十倍,竟然還出現久久不退的排隊人潮。還好人手充足得以應付如此大的人潮,各司其職讓活動完美落幕。

雖然是在行銷企劃部實習,但是公司仍給我們實習生有到其他部門見習的機會。例如,跟著新聞部門跑新聞,學習如何遞麥克風,如何快速做筆記;或是節目錄影副控室實習;甚至當上節目來賓。這次的實習很快的在充實中結束了,對於職場我想我不再像以往那樣的充滿恐懼了,很開心可以在畢業前得到這個寶貴的實習經驗。