2011-09-13 22:11:41

99學年度國立科學工藝博物館實習心得

實習活動(工作流程)介紹:

Ø   櫃台服務
     展場採用互動式遊戲讓民眾更了解防疫的相關知識,展場內互動式遊戲需透過刷卡方式進行。
1.      和觀眾說明遊戲進行方式。
2.      播放任務影片。
3.      和觀眾說明展場內的注意事項。
4.      人數統計及控管。
Ø   展場服務
1.      觀眾若有任何疑問,主動向前幫忙。
2.      導覽。
3.      拇指劇場故事演說。
4.      巡視展場是否有機器故障的問題。
5.      注意觀眾的安全,提醒違規或奔跑的觀眾。
6.      清場及消毒。
Ø   拇指劇場改編
     每週末下午三點在展場內的腸病毒區有拇指劇場的演出,需透過說故事的方式讓觀眾更了解如何預防腸病毒。
1.      故事模式改編。
2.      設計故事的互動遊戲。
Ø   網路行銷企劃
     替疾病管制局的教學光碟「玫瑰進行曲」進行網路行銷推廣活動。
1.      透過Facebook的宣傳效益策劃活動辦法。
Ø   海報設計與製作
1.      將網路行銷企劃之活動辦法以海報方式公告。
2.      利用CorelDraw設計海報。
Ø   新聞稿撰寫
                近日台大器官誤植之新聞和展場愛滋病防治結合,撰寫初步的新聞稿。

一、心得感想
     很高興在這兩個月期間學習到了這麼多東西,讓我體會到了展場服務人員的辛苦,在防疫戰鬥營的這段時間裡,不單單只是學習到如何服務觀眾,我覺得更珍貴的是對人的交際及了解讓我體會最深,因為這次的實習我學到了很多學校沒有學過的,也遇到很多學校遇不到的人,也讓我認識了這麼多的朋友,謝謝在科工館教導我的主管和同事。充實的兩個月過的很快,在一個充滿歡樂的地方學習,讓我受益良多,滿載而歸,這真的是個讓我難忘的實習經驗。

二、具體收穫
(1)   對人的成長:
  第一次面對群眾會感到害怕,藉由這次的實習經驗讓我對群眾不那麼害怕。雖然本身的打工性質為服務業,也是需要接觸到人,但是在展場服務觀眾又不盡相同,展場需要面對大量的人群,偶爾需要拿著麥克風對著大量的觀眾說明一些展場內的注意事項,只要拿到麥克風就會害怕,但是兩個月的磨練已經讓我能自然的面對群眾了。

(2)   導覽:
  實習期間,導覽是最令人害怕的事情了,以前從未接觸過,本身個性急躁,容易緊張,一緊張說話就會變快,很容易打結,使得花了好一些時間練習導覽,最後還是順利的完成了。

(3)   拇指劇場:
    每個周末的下午三點在展場內的拇指劇場區有說故事的活動,身為展場人員都必須每周輪流講故事給觀眾聽,故事內容為認識腸病毒以及腸病毒的預防措施,且需以生動活潑的方式和觀眾進行互動。因為已經先訓練導覽了,之後才進行拇指劇場的訓練,所以基本該有的防疫已經沒有任何問題了,所以在準備拇指劇場時,比導覽來的輕鬆容易。

(4)   劇場故事設計及活動海報設計:
    每週三都需和主管們開會討論一些企劃,在這段期間參與了故事劇本發想、撰寫活動企劃以及活動海報設計。防疫戰鬥營在每個周末的下午三點都有會說故事的活動,在說故事的其中會需要透過遊戲的方式和小朋友做互動,其中設計了一張小卡片,小朋友們需要透過問答的方式才能得到小貼紙,透過這樣的互動方式讓小朋友更了解防疫的重要性。

為了推廣疾病管制局的教學光碟而設計了一套方法,利用Facebook的傳播效益將教學光碟推廣出去,鼓勵民眾踴躍參加,並將活動辦法用CorelDraw製作成海報貼在展場內。

三、校內學習映證
(1)   修過系上的視覺傳達設計課,能利用電腦繪圖軟體設計出海報。使自己又多出了一件漂亮的作品。

(2)   利用本系的專長替防疫戰鬥營撰寫新聞稿。從第一年級開始就有新聞稿撰寫相關課程的訓練,撰寫新聞稿是每學期必修之課,沒有一學期逃得過,利用以往的新聞稿撰寫經驗,試著寫出和以往不同的新聞稿。

(3)   偶爾會有外籍人士來參觀,須透過英文或日文和他們做簡單的介紹。本身熱愛日文,在學校有輔日本語文系,雖然日文沒有很厲害,但是能用簡單的日文和觀眾做溝通,讓我非常的有成就感。

(4)   每天都需面對群眾,從中學習對人的交際,也在這次的實習期間認識了許多朋友,因此人際面就擴展開來了。

檢討建議(對校內課程、對實習辦理):
(1)對校內已開課程的建議:

Ø       學校有和展場相關的課程,但是展場服務人員的相關學習並不周全,課程重心放在策展以及展場設計,建議學校對於展場服務人員的相關學習可以多做些教導,這樣展場課程才較多元。

(2) 對實習辦理的建議:
實習單位可在實習前詳細說明實習細項,也可提出需求,需要相關技能的學生,有興趣的同學就比較容易注意到實習資訊。

對實習機構與日後想來該機構實習的學弟妹之建議:
(1)   日後想來該機構實習的學弟妹之建議:

Ø   博物館的服務人員需注重儀容,涼鞋以及過暴露的服裝不恰當。
Ø   博物館會有神秘客,上班時間切記不得嬉鬧、玩手機,看到觀眾主動向前詢問,需積極、有禮貌。
Ø  實習時數要確實,排假時要注意,免得實習結束後時數不夠。