2011-09-16 13:18:12

一百學年度華映娛樂實習活動

實習活動(工作流程)介紹:
1. 電影活動發想
2. 報紙活動蒐集
3. 尋找街頭廣告行銷案例、店家贊助
4. 票卷整理
5. 電影字幕校稿、新聞稿
6. 電影宣傳活動

實習成果及心得(具體收穫事項、與校內學習映證並附活動照片)
  還記得在實習前一天我就先到公司確認地點,起出原以為只是個小公司,而後來在與老闆談話中得知原來在香港和高雄也有分公司,更擴及了藝人娛樂這塊。而我這次來的台北華映娛樂是以電影發行為主,可以說是在學校從沒接觸過的領域,原本以為電影只要簡單的宣傳就可以達到很大的效益,但是來到華映的這兩個月,讓我對電影宣傳部分改觀,其實並不是自己認為的那樣,因此通路、創意和聯絡都是非常重要的,宣傳手法一定要與眾不同才能造成吸引話題。

非常幸運的,我們剛好遇上在今年09/02上映的泰國恐怖片《鬼4厲》、四部經典新加坡片《新加坡影展》、紀錄片《日落大夢》、劇情片《1911辛亥革命》以及11/25上映的泰雅族劇情片《不一樣的月光》,我們不只只有參與到電影活動創意發想,更還有為泰國恐怖片《Four》取中文片名,電影片名攸關觀眾第一印象而會因此連帶影響票房成績,所以也不能馬虎,而經由全公司和實習生一起討論且發想投票選出的片名《泰4虐》卻被電影院認為不會熱賣,最後還是沿用電影院取的《鬼4厲》為上映片名。

這兩個月每天早上進公司的工作為閱讀報紙並且從中蒐集各項活動(藝文、演唱會、抽獎、電影相關報導)讓我們可以知道最新的資訊以及其他業者的宣傳手法。七月的星期二、四下午我們至鬧區找街頭廣告行銷案例及各大百貨賣場尋找異業結盟的商品並且拍照紀錄,便於日後電影宣傳可互相合作的廠商。七月中及八月初我們到鬧區的店家詢問是否可以貼海報以及發放優惠券,但並不是每間餐廳都有這項服務,所以其實有一定的困難度,我們只好發揮傳播人擁有的口語能力說服店家給予幫助,最後在三組實習生各奔西東的結果下找到不少妥協的店家。還記得有一次到光華商場尋求店家意願,除了貼海報和放置優惠卷外還需要使用他們的展示機播放電影預告,而透過這次的動作我才意識到版權的重要性,一定要有公播權才得以在外播放否則會吃上官司,這個經驗給予了我在對於日後相關事務上有很大的警惕。在發行公司的優點就是可以比觀眾更先看到作品,而我們在每次看完即將要上映的電影後,必須為此電影做日後的行銷創意手法,而在電影這塊的行銷策略又分為:廣告購買、相關活動、異業結盟、宣傳素材、探討議題、網路宣傳、業務推銷、企業團購…每一個區塊又分為很多小細節,而每一個細節又必須天馬行空才較容易被大眾關注,並且使用低成本換得最大的效益。而且所有片子並不是看一次就能完成的,一定需要一再一再的檢查和更改,因此我非常佩服公司監製的耐性,一部片他們一定要看三十次以上才能放心的交至放映單位手中。

在這裡的多數實習生都來自北中南等不同學校,不只大學生更有研究所的學生,在華映這個大家庭大家都沒有層級之分,一起團結分工合作,我們還參與了台灣和內地合作的二十集青春偶像劇《美人魚》劇本討論竄改、角色選角、企劃書簡報製作等,在這兩個星期中,我們不斷的丟新東西出來互相衝撞,最後才將《美人魚》前置準備作業完成。而在整理《不一樣的月光》優惠卷時,我們接到一個惡耗,台新金林克孝在南澳不幸失足身亡,他是為了尋找沙韻之路而不小心失足,與《不一樣的月光》中故事所敘述的找尋沙韻之路有很大的關係,所以這個噩耗都使我們感到非常難過。
  而所有實習生們都是傳播系出生所以大多數實習生都較偏好於拍片實做面的方向,但華映最近無拍片行程所以我們沒有機會跟著劇組一起體驗拍片的過程,而華映除了發行也有包含電影監製等流程,所以就帶我們去經常合作的後製作公司-『現代電影沖印有限公司』、『中影電影公司製片廠』參訪,而這兩間公司員工也非常用心的帶我們一個一個參觀和介紹,也因為這個機會讓我了解底片式攝影機和見識到專業的音效錄音室和調光室,真的非常感謝華映帶我們大開眼界並且學到更多後製作的相關工程。在八月底期間也參與了《鬼4厲》和《新加坡影展》的媒體試映會、還有至中正紀念堂原住民樂舞節、2011世界菁英紋身刺青博覽會和西門町辦鬼宣傳各個即將上映的電影。而在這兩個月中從無到有,從前置作業到最後的宣傳,我們都參與到了,也從中得到很多新的資訊和業界規範,在華映我學到很多在學校沒有學過的東西,也增加了行銷的能力與職場應對,總之這短短兩個月內獲益良多啊!

檢討建議(對校內課程、對實習辦理):
  因這次的實習機會來到華映娛樂,完全是接觸在平常課程中沒有接觸到的電影行銷宣傳部份,文藻傳播藝術系雖以傳播課程為主,但建議可新增一些關於宣傳活動及媒體通路行銷的相關課程,相信對學生日後的工作會有一定的幫助。
  另外也從其他實習生口中得知它校的業界實習都是選修課程,只有文藻傳播藝術系的業界實習為必修課程,我認為文藻的作法較佳,讓學生提早進入業界了解關於傳播界的生態,並且能夠與業界維持合作關係,希望可以一直保持原必修課程的原則,相信對未來的學弟妹都會有很大的幫助。
對實習機構與日後想來該機構實習的學弟妹之建議:
 華映娛樂股份有限公司主攻電影宣傳,皆為電影宣傳活動及行銷,是在學校比較少接觸到的,但也屬傳播的一部份,反而讓我們學到更多東西,我們善用了傳播人所具備的口語表達能力以及創造力去思考設計電影活動並且向店家詢問是否能夠給予張貼海報及放置優惠券等工作,而在各個宣傳活動中也得到不少收穫。
  華映在活動及行銷方面具有非常大的能力,非常值得我們欽佩及學習,在這裡能夠學習到團隊精神和分享,並且對工作負責任及自我約束,相信對往後的實習生會有很大的幫助。