2011-09-15 15:15:21

暑期實習心得(文學館)

實習長達兩個月的時間,每天搭乘大眾運輸交通工具上下班,期間過得非常充實。相較於大學生活自由的作息時間,在圖書館服務是改進自我時間管理的好去處。雖然說是市立圖書館,有別於常人所想的簡單借還書服務,這次我所實習的項目包含所有跟文學館有關的任何事物。

從基礎的館藏熟悉、借還書操作、電腦借用服務、雜誌類借閱、上架管理以及通閱書籍和辦證,總歸說起來是非常繁瑣且忙碌的實習內容。不過秉持為民服務的精神,在圖書館內實習就必須替讀者解決困擾,因此也加強了人際關係應對,還有查詢圖書以及找書的基本能力。當天報到時,緊張的情緒遲遲不退,儘管志工阿姨說不需要緊張,但為了求好心切,那天回家後實在非常疲憊,但也體會到何為實習的意義所在,也就是真正去體會社會活動與運作。

在文學館內除了協助讀者外,另一項工作便是協助管員的業務,例如辦公室掃描機操作、護貝、大型影印機操作...等,都是非常實用且重要的能力。同時也運用到系上所學的技能,譬如用Photoshop來重製館藏書架標籤及目錄,當自己的作品擺在公共區域讓人觀賞時,心情非常雀躍,這是在校園裡所沒有體會過的滋味。

除了圖書館內的服務之外,同時還一併進行流通書籍的管理。高雄市自縣市合併後,添增了縣市間與舘間圖文書籍的借閱,提高市民閱讀的意願,以及相關文化推廣。因此我在實習的期間,接觸了通閱書籍管理的事物,其中學習到的部分是如何將書籍快速分類及規整,由於書籍量過於龐大,所以還得發揮團結精神才能有效率的完成工作。因此讓我學習到不光是在校園,社會本來就像大型機器,每個齒輪與螺絲都緊緊相扣,少了誰都會造成運作的困擾,因此以和為貴的確很重要。

談到文化推廣,不得不說高雄作家講座的優良活動,在館內服務時,每隔兩周都會舉辦作家推廣,請來的講師都是文學上有名的高雄人,因此可以體會到南北文學氣息的不同處,以及體會每個作家寫作的風格。當然,會場布置的重責大任就落在我的身上了,於是發揮在傳藝系學習的美編以及藝術修養,在館內辦活動的時候,都會運用到這類的美術細胞,對我來說是再快樂不過的事了。

此外,高雄市都會舉辦非常有意思的活動,今年暑假我就參予了其中兩項,一個是好書交換,也就是把家裡看過或不需要的書籍捐贈出來,不管幾本都可以,然後圖書館彙整後,讀者可以再好書交換日當天免費換取別人的書籍回家,這是既環保又省錢的好活動。另外就是百年早讀活動了,只要是去年出生的小寶寶,都可以到圖書館換取百年福袋,活動的出發點非常好,是要讓家長與剛出生的寶寶培養親子關係,同時養成小孩閱讀書籍的習慣,因而每場活動都會湧入大批民眾,反應非常熱烈。

最後我在實習期間學習到最重要的,就是人際關係的重要。從小我就是個非常害羞的人,因此朋友不多,人際圈也非常狹隘,遇到陌生人更是不敢開口,但到了文學館後,由於服務的精神,我試著和讀這溝通,盡我最大的可能去服務他們,也因此我逐漸習慣人與人之間的互動。同時,每個月都有不同的新成員加入,剛開始只是輔導她們圖書館業務,久而久之就會發現每個人都有自己的特質,而且在圖書館實習的學生都非常優質,交起朋友來完全沒有壓力,是個培養人際關係以及學習互相包容與尊重的好地方。