2011-09-23 23:52:17

實習心得

聚山影視傳播有限公司主要以原住民議題、文化紀錄、創意廣告、商業簡介、深度旅遊等類型電視節目製作為主。在我們實習的兩個月當中,剛好接到的案子也比較多,因此我們接觸到了許多不同類型的拍攝案子,學到了許多專業技巧。
暑假期間的實習第一個接觸到的就是外景訪問,感覺訪問也是要有技巧性的,訪問前要先接洽、場堪、蒐集資料…等。對於訪問的問題及事件要有一定的了解,所以由此也感受到業界人員的經驗累積到一個相當的程度。外景訪問的這個案子是關於西拉雅原住民,我們也在聽打訪問影片的逐字稿時,從中了解到西拉雅原住民的一些文化背景、歷史故事,這就是其中我覺得非常有收穫的地方,因為這樣我更了解他們的信仰,他們獨特的祭祖方式。
覺得還滿幸運的是我們在7月份接近尾聲的時候,到台東出了四天的外景拍攝,這個拍攝是關於卑南鄉的一些觀光介紹。四天當中我們到了很多地方,有很多不同形式的拍攝工作,商品、風景、人物…等,感覺相當有趣,也見識到許多不同於平常學習的部份。在台東拍攝外景的四天,天天都是大晴天,所以導演也會叫我們要注重防曬,不然可是會曬傷的。平時我們主要就是負責平面側拍,或是偶爾幫忙拿器材…等的小瑣事,導演教了我們如何去拍攝照片,像是構圖中人物或是風景該在哪個位置比較好,所以也讓我更知道我的構圖能力還不足夠,讓我能夠從學習中成長,吸取經驗、記取教訓,在錯誤中找到正確的方向。
實習後期,大約是八月份開始,我們慢慢的接觸到剪接的部份,剪接軟體是Edius,雖然這個軟體跟平常所用到的並不相同,但實際上的功能其實大同小異,所以我們也很快就上手了,只是畢竟是第一次使用Edius的關係,我們剪輯的速度沒有那麼快、那麼果決,時間上的確是剪接的比較久,導演看過之後也告訴我們該怎麼修改,或是一些我們可以換方式剪接的部份,很開心學到不一樣的軟體,希望以後用得上。
之後還有外景是在林園工業區拍攝,那陣子都要很早出門拍攝外景,導演說因為早晨的天氣會比較好,拍起來會比較好看,不過在早晨拍攝感覺真的有比較好,剛好那陣子天氣多變化,晚一點的話就會下雨或是陰天,整個拍攝出來的效果也就不會像早晨那樣好看。雖然早起的日子一開始還沒那麼習慣,但是傳播業其實就是屬於較不規律性的生活,所以實習也是讓我們提早習慣出社會後在這個行業能不能適應這個模式。
實習兩個月以來,真的吸收到許多知識以及技能,很開心實習單位讓我們學到很多平常學校裡所學不到的事情,而公司給我們很多難忘的經驗,平常對我們也是有相當的親切感,最後就是感謝聚山影視傳播有限公司的指導及教育。