2011-09-15 00:41:17

欣恩影視事業股份有限公司 實習心得

剛進入公司,對一切都還不熟悉,從自我介紹、處理公司業務、連絡經紀公司及場地租借,最後到演員試鏡及定裝,這些都是一門課程,從中間我學習到要用什麼樣的態度去面對經紀公司,要用什麼樣的專業精神去面對演員,這些實務經驗都在我實習的第一個禮拜就接觸到了。

在公司裡,時間安排得非常緊湊,在第二個禮拜就進到拍攝期,幸運的是公司安排我以及另外一個實習生前往協助拍攝,過程雖然很辛苦,但結果卻讓我意想不到,畢竟是我第一次參與業界廣告的拍攝,雖然很多事情都是我沒有接觸過的,但是正因為沒有接觸過,所以學到的會更多、更豐富、更有成就感。

第三個禮拜又回到了演員試鏡以及跟客戶一起審片A copy,而這禮拜我收穫也很大,,我去到了行政院新聞局、Samsung、以及淡水某處房地產,因為審片可以知道客戶的想法以及需求,也讓我學到很多。

實習第四週,正好滿一個月了,而這個禮拜又是另一支廣告的拍攝期,而這支廣告是從我進到公司實習以來動員人數最多的一次,大家都戰戰兢兢,都怕一個錯影響到拍攝的順序,或者是延誤拍攝。而在拍攝的當天,我看到許多人專注的神情,所流的每一滴汗,都讓我覺得他們的付出都是想讓這支廣告更好,大家在吃飯時間聊聊天,更是溫馨的景象,大夥吃完飯又馬上回到位置上,儘管前一秒嘻嘻哈哈,但回到崗位上卻又是專業的,不禁讓我想跟他們學習。

整個八月已進入後製期,因為公司內部未再接案子,所以八月比七月來的輕鬆,看著製片汎汎忙著修改Samsung的廣告又要掛心著戒菸廣告的進度以及房地產的後製有沒有順利,她一個人卻可以擔當三個人的工作,實在令我刮目相看,不禁讓我想跟她學習。雖然八月輕鬆但我也沒閒著,跟著正職的製片助理小韋學習AI以及網路商品的拍攝,跟他一同摸索著AE、APPLE的FINAL CUT 以及APPLE MOTION。還有另一個正職的製片助理詩琪,她比我們大一屆,她分享當時畢製的經驗,讓我感同身受。

我沒辦法忘記大家一起忙、一起笑、一起拍片、一起淋雨、更忘不了大夥在閒暇時刻一起大快朵頤的歡樂,這兩個月,有苦有樂,有心酸有不滿,但現在實習結束了,這些卻成為了滿滿的回憶、只是沒來的及拍下這些讓我深深記在心裡的美好回憶。

建議

1. 是否可以協助學生在其他地區尋找房子,因為短期兩個月的租屋很難找,若在實習的地區無親朋好友,那麼需要再花一筆昂貴的住宿費。
2. 個人認為應該再三確認是否可以接受此次的實習單位,否則可能會出現不適應以及反感的可能。
3. 在實習前的行前會得加強學生的主動性。

對實習機構與日後想來該機構實習的學弟妹之建議:

剛進到實習的公司,不會的要主動詢問,學習的態度很重要。
主動學習,不會的要自己摸索,這樣才能真正學到東西。