2011-09-26 00:44:02

奇美博物館實習心得

奇美博物館是一個非常年輕的博物館,成立大概約三十幾年,但是在台灣的博物館內已經有舉足輕重的地位,並且預計在2012年底遷館到台南近郊的都會公園旁,這將是一大進步,也進一步地改善了奇美博物館較為偏遠的缺點,連結了都會公園的商圈繁榮,而屆時也將有更多的展品進駐新館。奇美博物館是由奇美實業的老闆˙許文隆成立基金會並且創辦的,本身非常喜歡藝術作品的許先生更將自己的收藏放在博物館內讓更多人欣賞,而奇美博物館在國際間的評價也十分良好,展場區開始的四個樓層陳列了各式的展品,從西洋繪畫、樂器、雕塑、素描、西式家具、古文物以及動物標本的陳列都應有盡有,包羅萬象。

帶隊的督導曾說:「博物館是一個『溝通』的世界。」──在無聲的世界裡傳遞關於作品的意念、思想,作品也是一個無聲的傳導,在畫中的顏色、人物的神情甚至是衣服上的皺摺都可以體現出作者對於傳遞訊息的一番巧思。我們對來賓所說的都是一種傳遞,畢竟我們不能請來原作者,讓他親自去告訴我們他在畫著這幅畫時的想法,但是我們可以去從很多的方式了解作者的想法體現在作品上的意念。而督導會讓我們以讀書會的形式去了解整個館內的任三部作品,並且採假定導覽的方式去讓在場的其他實習生們了解作品並且做出自己的感想,而這也讓我們了解到更多作品在背後的含意。

這次的志工有十五個人,分別來自不同的學校和不同的專業背景,多半學生都是文化事業專業的學生,大家在不同的領域上都有不同的表現,也各自有著不一樣的長才,有些人在表達能力上有著傑出的表現,有些人則是專長於文書的作業,在統整和理解上都有良好的實力。大家都像是自己的親人一樣,兩個月的相處裡我們變成了很好的朋友,在空閒下來的時候總會有人帶起了和樂的氣氛首先發話,奇美給了我們很多的資源去了解作品,志工們也會給我們很多的建議,並且把他們的經驗分享給我們知道,讓我們去從中學習也從中理解更多的事情。

這兩個月的時間裡,從陌生到熟悉,從害怕到可以敞開心胸接受新的事物都是很珍貴的體驗,每天都有不同的經驗也有不同的理解,我習慣每天記下一幅畫的樣子,然後再反覆的去了解作品的意涵,當記下一幅畫的時候都會感覺自己又了解到了一幅畫或是一個雕塑作品更甚而是記下了一個動物的名字。而在這兩個月的時間裡最印象深刻也是最特別的體驗正好就是我們在八月的時候碰上了督導所說的「久久一次」的換畫工作!這也是很有趣的體驗,可以搶先看見新畫被精細的檢查還有套量之後才被放上新的地方,也感受到了奇美博物館講求精細的一面。
最後,很謝謝兩個月來陪伴著的實習生伙伴們。每次有人離開的時候都會窩心的送上卡片蛋糕,對我來說這是很難忘的體驗,希望其他的實習生們也是這樣想的,同時也很謝謝一路陪伴著我們的督導──陳慧華小姐,很謝謝他們兩個月來的陪伴和指教,讓我有一個充實美好的暑假!

• cvbc ( 訪客 ) (2013-12-01 03:58:36) :
    sdfdsfs