2011-09-16 16:16:20

國立科學博物館實習心得

一. 心得感想 我們的督導蕭德仁蕭大哥有兩位實習生,一位是我另一位則是雲科的一個女生,她人好親切不過她只實習到七月底就會先離開,我們都是負責颱風展的潛熱演示跟節能屋的入住與退房,第一天下午,她帶我去南館節能屋觀摩,交待我們在節能屋的時候要做些什麼事,還有清點的動作,跟一開始入住要先提早去開門跟開冷氣,因為講師會來跟入住民眾上點課,做些節能屋的說明和蓋節能屋的目的,接著觀摩完節能屋,我們回到北館B1颱風來了展場演練區,看看我們禮拜六要幫忙蕭大哥的颱風展。 實習第二天禮拜六,是節能屋入住跟颱風來了的演示,跟著宜璇到節能屋開門和開冷氣,聽講師介紹節能屋裡頭的傢俱和構造,才發現原來我們生活上,有許多地方是可以做到節能減碳,’像家裡的照明設備、玻璃、建材、冰箱、冷氣 ,這些我們都可以做到節能減碳。冰箱有1級的節能標章超省電,還有多功能主機,可以幫我們把冷氣排放的費肉收集起來變熱水跟曬衣間,這些都是我在還沒來節能屋前不知道的資訊。從七月開始幫忙節能屋每個禮拜聽兩次講師授課,讓我更篤定將來我家一定也要用這些環保建材,雖然在短期看來是很花錢,但是長期不僅是節約能源有省錢更能減少二氧化碳的排放量,愛地球也愛荷包。真如講師說的「豪宅不等於好宅」。 實習的第二個禮拜,第一次接觸到的營隊「綠能魔法夏令營」,這也讓我頗有心得,現在的小朋友真的很聰明,反應很快,也很會勇敢問問題,跟以前我們小時候完全不一樣,一點也不會害羞,但是相對的也很皮,這倒是跟我們小時候沒什麼兩樣,綠能魔法營在跟小朋友上靜電課程,摩擦起電,其實還蠻好玩的,看著蕭大哥做示範用抹布把氣球摩擦之後,放在小朋友頭上產生靜電,把頭髮吸起來,小朋友的反應每一個都好可愛也好誇張。接著把材料發下去他們就瘋狂的去吸同學的頭髮,整個上課過程很活潑吵鬧。 下午的太陽能車,對低年級的小朋友來說有點困難,但他們也都自己盡力完成,除非真的是遇到比較困難的地方他們才會求救,但身為助教,也不能太差,否則小朋友就會問「大姐姐你會不會阿?」為了不想在小朋友面前出糗,怎麼不會也都要裝懂,但其實那也不難只是手巧不巧的問題,但如果反應慢了一點小朋友們就會開始質疑你的能力了,這讓我想到之前在電視上看過一個談話性節目,現代小朋友都會看輕自己父母,但其實不是父母不懂,只是父母反應比較慢但並不代表不會,而小孩逐日成長父母逐日老化,但父母懂得相對的還是會比小孩多。 到了第二次颱風展,聽著演示老師的講解,發現科學真的是無所不在,就連潛熱的應用也可以在生活生看見,實驗過程中民眾會跟講師有互動,這種感覺就像是老師上課小朋友跟老師的互動一樣吧,學生跟老師沒有互動老師就會一直上它的不會管學生有沒有問題,每個禮拜都要下去講解的潛熱,如果沒有一些互動應該就會很膩了吧。有幾次蕭大哥讓我一個人試著演示,真的很緊張,才知道原來蕭大哥他們這麼專業,因為自己演示要說的內容其實都是聽蕭大哥怎麼說我就怎麼背下來,只是用自己的話講出來,雖然前幾個禮拜下來有吸收不少也多少有理解,但面對到專有名詞還是有點吃力,但在這兩個月尾端觀念還真的有比較清晰理解了,面對觀眾的問題也比較能應對了,因為他們會問的問題在這兩個月下來其實都大同小異,就算我沒有面對到的,第一次遇到的問題我也會從相關原理去推在去問老師求證,發現答案跟我想的其實差不多,但是老師們的答案還是比較標準專業。 在幾個科學營隊下來,比較讓我印象深刻的就是金玉姐開的一個投資營的營隊,好有深度跟學問的一個營隊,雖然對象是國小國中生,但老師的授課內容不拘限年紀,課程內容是到現在都還會遇到的一些現實問題和社會現象,這一個營隊真的讓我受用無窮,我喜歡投資理財這一類型的分析,這個老師是從台北下來的林懿偉,是一個會魔術的老師,也是一個很會理財的專家,當他在教大家股票和債卷的買賣和解說金融風暴的原因時,每一個小朋友都很認真聽,因為只要一不認真聽,下一個傾家蕩產的可能就是你,老師發假錢給學生去投資,讓學生觀察社會現象,讓他們試著投資看股票,課堂終了再來看誰資產所剩最多誰剩最少,有些小朋友一開始賺大錢,但到後面卻是所剩無幾,原因絕對會是因為他們把雞蛋全部放再同一個籃子裡,最終會獲勝的往往都是投資分散風險,每一個都平均投資,到最後在一次大賺,小朋友的反應也很極端,有的大笑,有的甚至不玩,因為破產,但有的卻是決定從頭再來,好像從他們的反應可以看見他們未來面對人生的態度,有些人悲觀有些人則樂觀其成,這跟家庭教育應該脫離不了太大的關西。 「延宕滿足」這也是這堂課所學的觀念之一,不要急著吃你的棉花糖,將來成功就比較容易找上你,好棒的一堂課,好希望這堂課可以開在大學一定會受用無窮。 在科工館實習的短短兩個月,從每天都緊張的起床到現在從容的打卡實習,只是適應的問題,在這裡獲得到好多知識,我們都知道魔術是假的,但有誰想到其實魔術就是科學,大家都知道要節能減碳,但又有多少人知道從何著手,每個人都蓋高級豪宅,但有誰想過台灣的豪宅是昂貴建材一點都不環保,但真正的好宅是用環保家具和建材來達到節能減碳的功用,同樣是要花大錢蓋的房子,為什麼不蓋一些可以長久永續留傳的房子,反而是去取得一些昂貴的樹木來蓋房子,甚至是奢侈建材一點都不環保,這些都是來科工館學到的,還有小孩的教育真的不能等,小孩的教育環境真的很重要,家庭教育不好,來學校給老師管又覺得老師太超過,但家長是否有想過他們自己該檢討,自己的小孩是用什麼態度在外面對待大家的呢,這些都是現在的社會問題,為什麼會有霸淩也不是沒有原因的,可憐之人必有可恨之處,在科工館學到的不只是科學還有人生觀,還有很多說不完的生活知識。