水,源源源源不絕

灰暗世界

「阿公,今天我在學校念了一段課文,可是被老師打了」

我一邊抽搭著眼淚一邊跑向在攤位旁坐的挺直的阿公

阿公摸摸我的頭,把我抱起來放在他旁邊「什麼課文?念來我聽聽」

「可是那一頁課文被老師撕掉了……」我站了起來,用手圍住一圈小聲的向阿公說「可是,我有背下來喔!」

阿公眼睛瞇了起來,嚴肅的笑了「好小子!」

「台灣是一塊寶島,花兒美、草兒俏,還有鳥兒啾啾叫;台灣呀台灣是天堂,台灣呀台灣我的家。阿公,我背完了。」我有些得意的看著阿公,本來以為他也會同我一樣開心,想不到他卻冷哼了一聲。

「哼!那大陸來的婊子竟然這麼沉不住氣。」

阿公不喜歡我的老師,他老說我的老師是大陸來的婊子,我不懂婊子是什麼意思,但是阿公不准我學,我也不敢講。

其實我老師挺漂亮的,就是妝化得有點濃,她每天穿著短裙來學校,讓男老師看的目不轉睛;我老師說話時會有一種奇怪的調調,讓人和她說話時會忍不住跟她用一樣的調調說話,可是只要我一和同學說話,又恢復成原來的樣子了。

「阿公,為什麼老師要撕我的本子,還要打我?」

「人哪……有時候就是見不得人好,瀚瀚,你要記得,沒有的東西就是沒有,千萬不能生氣,知道了嗎?」

我似懂非懂的點點頭

「瀚瀚,去買份報紙,回來念給我聽。」

「好的阿公!」我立刻放下書包,從桌上的零錢盒拿了五十元飛快的跑了出去

便利商店的大哥哥一向對我很好,一份報紙要八十元,可是他都只賣我五十元,還常常拿櫃子上一根三十五元的棒棒糖給我吃,所以我特別喜歡他。

「瀚瀚,今天又來買報紙啊?來,這裡是您的麵包,一共二百八十五元」

大哥哥一邊向客人結帳一邊對我說話,他的數學很厲害,從來不會因為和我說話而弄錯帳,聽阿公說大哥哥其實讀了好多年的書,但是因為大公司的名額都被大陸人占據了,所以大哥哥只好在一家小小的便利商店打工。

「大哥哥,今天的臺灣日報呢?」台灣日報的字比其他報紙的字還難,每一個字筆劃都很多,可是阿公堅持要我念臺灣日報,阿公說我是台灣人,應該讀繁體字,學校兩種字體都有教,可是簡體字的課本比較多,所以我念起繁體字還是有點吃力

「對吼,忘記跟你說了,台灣日報現在要改成台灣週報了,星期五再來買吧」

「這樣啊……」我有點失望,我知道阿公最喜歡聽我唸報的聲音

「你這樣我會有罪惡感耶,不然你買那本簡體版的台灣週報嘛,我看過了,內容一模一樣喔」

我搖搖頭「不用了,謝謝大哥哥」

「哪,瀚瀚,你的糖果」

我一看到糖果就笑了,又是我最喜歡的紅色棒棒糖,這種棒棒糖有草莓的味道,很香,可是一支要三十五元,所以我都不敢買。

新增時間 : 2014-10-05 19:23:05 / 修改時間 : 2015-10-02 11:07:03