2009-03-14 00:42:13

渴望永恆─《暮光之城》

這本《暮光之城》是好幾個文藻的學生推薦我看的,她們都告訴我,「很好看,很浪漫。」但讓我真的下手買這本書的,不是我喜歡浪漫的愛情故事,而是我想要知道,這些小女生到底為什麼被這本書吸引。

過年回到台中最大的好處就是,沒有網路,也沒地方去,只好宅在家裡看小說。也因此,我兩天就看完了這本《暮光之城》。

一個女孩貝拉轉學到他父親擔任警長小鎮的唯一高中。上學的第一天,她焦慮地眼觀四方、耳聽八方,希望自己能很快地融入這個學校,不會被當成怪物看待。很幸運地,有幾位友善的同學主動跟她介紹了校園的環境,她也因此在餐廳裡遇見了書中的男主角愛德華。

一開始貝拉跟愛德華之間的互動很奇怪,或許最重要的原因,就是他們互相吸引著對方!但那橫亙在他們之間的,卻是人類與吸血鬼之間難以跨越的鴻溝!

這本小說描述了這對「苦命鴛鴦」互相折磨,試圖想要為兩人的關係找到「最佳模式」的過程。也用一段貝拉被另一位吸血鬼詹姆斯「獵捕」,呈現出這段關係的危險!但這兩個人的關係一直處在不穩定的「動態平衡」狀態中,也讓這本小說維持它的神秘特質─讓人無法確定,結局會如何。

看完這本小說,我試著回憶自己十七、八歲時對於「愛情」的感覺,才終於能夠懂得,這本書吸引我那些可愛學生的原因。

人類與吸血鬼之間的戀情,是個人們無法想像的「愛情荒原」。沒有人能說明這之間的戀情如何開始,又該如何發展。但從一旁窺探貝拉與愛德華渴望在一起又害怕結果的緊繃張力,如同坐上「大怒神」的感覺,讓人興奮,讓人期待。

特別貝拉與愛德華開始認識的描述中,不斷出現「憤怒」、「痛苦」、「害怕」、「悲傷」這些強烈的情緒,好像這段戀情永遠不可能有穩定的結局。它就好像吸毒一樣,讓人興奮,讓人好奇,讓人忍不住一頁一頁地往下看。

對於「愛情」充滿憧憬的少男少女來說,這本小說提供了很寬廣的想像空間。原來,愛情可以超越現實;原來,愛情可以改變自我;原來,愛情可以不必管那些理所當然的法則,只因為,那熊熊燃起的愛戀,無法澆熄。

「我害怕的事…嗯,最明顯的是…我怕不能跟你在一起。我怕我想要永遠跟你在一起,比我應該的更想。」

貝拉對愛德華坦白了自己的渴望。而那對於「永恆愛情」的渴望,透過貝拉願意變成吸血鬼,用「生命」換得「不變的青春」而表達出它的價值。

或許它只是個少男少女喜愛的愛情故事,但追尋永恆,擁有不變的愛,豈不是每個人持續不變的渴望?或許透過人與吸血鬼辛苦地相戀,再次喚起了我們那被生命所掩埋的渴望;或許,我們也在字裡行間,尋找與「永恆」相遇的,小小滿足。

'33' by Corrinne May from "The Beautiful Seed"

• 怡廷(2009-03-19 16:28:15) :
    不愧是老師
    真是深入的剖析