2012-06-06 21:10:27

XG3A
學號
1098302022
一、請簡述連結這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
小世界理論,又可以稱為六度分隔,最簡單的介紹可以從人際關係來說,就是指世界上任意兩個人之間的關係,不會超過六步,不論你與美國總統,或是湯姆克魯斯,而這邊指的關係是指認識這個人,當然我指的認識不是說在電視上看到著個人. 這理論一開始是由康乃爾大學中的兩位數學家華茲與史楚蓋茲於1998年所發表的論文:小世界網路的集體動力學提出此概念。其論文中研究在圖上任兩個點的連接間距,當圖形上的點,以一種部分規則部分任意的相連,就可以使得圖上任兩個點之間連接的分隔度 (點與點之間最短路徑) 可以變成相當的小。這圖形是藉于規律圖於隨機圖之間.
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用連結這本書內容所提的理論。
1.小世界理論:證明天涯若比鄰。例如Facebook,利用搜尋朋友功能,就能認識好多人。
2.弱聯繫的力量:弱聯繫是人際網路的關鍵橋梁,連繫得不只是彼此還有遙遠的陌生人。找工作時找不常連絡的朋友求助,比就熟的朋友更容易有機會成功。
3.暴動門檻:
當個體對做某件事所感知到的獲益超過代價的臨界點。這可以套用在人的行為上。如果有2位朋友不做功課,去夜店狂歡,認真的同學或許不會理他們。但是如果 去的是他所有的朋友,那麼認真的同學難免也會動搖。
4.同步:看似絲毫不相干的東西,在不受任何外力干擾下,卻會同步。蟬的叫聲。
5.六度分隔
在地球上,每個人與其他人之間都只相隔六個人。例如: 我姑婆的妹妹的女兒的女兒是偶像團體SHE中的Ella
四、請用200個字寫出你對小世界理論的看法
這本書幾乎都是繞著" 小世界 " 這個名詞打轉,很多方面似乎都是一個小世界。例如: 生態系網際網路神經組織河流網甚至人際網路都可以稱上小世界。雖然看完了書,不過對於小世界的定義似乎還是有點摸糊,似乎是再整個網路上的某一點,想要藉於網路到小世界網路上的某一點,不需花費太多的連結,可能幾步就到達了。
這本書透過很多實驗,印證小世界存在於生活上的許多地方,一開始藉由傳遞信件的方式來證實六度分隔,再來1998年有科學家將網際網路利用特殊方法將其繪製出來,原本假定網際網路的圖形應該不會有特殊排列,畢竟那麼龐大的資料庫,當時根本無人有能力去管理,然而當圖形繪製出來,卻是一個常見的連結型態----樹狀圖,繼續又有科學家去研究為何網路會呈現樹狀網路......等。
小世界雖然帶來了許多便利,但對於一些特殊案例卻不見得是好事,例如食物網,這從小就被灌輸的概念也有在書中提到。還有疾病網路也是個小世界,愛滋病在全球快速的傳播,不定時出現流感大爆發,這些也很便利。其實書上講的非常的多,但本人不才沒辦法全部打上來,連結算蠻值得去看的,裡面有許多日常生活上的事,不過卻跟想像出入。