2013-09-23 00:25:39

暑期實習心得

在高雄機場移民署查驗線實習是段難忘的回憶,兩個月過得很快。學了不少東西,更重要的是能夠在實際進入職場前,體驗職場的感覺。

在公家機關(移民署)實習,讓我親身體驗了公家機關的生活。簡單而言, “依法行事”是每個人所遵循的方向,一切按規定。由於法律的限制,有時候
,沒有辦法幫助證件、簽證不符合規定的旅客通關。此外,每個學長姊按時上下班,也不太有彼此競爭的感覺,應該是和私人企業最大的不同之處。

這次實習最大的收穫是面對和處理“ 人”的問題。全隊80幾位學長姊,對於同一件事的態度、看法、處理方式都不盡相同。有的人重視規定,有的人以服務旅客為原則,有的人重視效率,有的人重視準確性。藉由不斷的學習、聆聽學長姐的指導,最後也產生自己獨特的工作方法。兩個月所接觸的旅客接近萬人,由於來自各個國家,擁有不同的背景、教育環境,他們口中所問的問題、所做出的行為舉止更是差異甚大。當有旅客抱怨移民署沒效率云云時,或許很兇、或許很無理,這時我們就得是情形而答覆了。有的人,出來抱怨,只是為了發洩排隊等很久的不滿,我們只要放低身段跟他說 “抱歉,現在人手不足…很快就到了…抱歉啦!”等話,他就會比較舒服的話就沒事;但若是碰到無理取鬧的人,不管怎麼說、怎麼安撫他都有意見的話,我們就只能保持冷靜並且進一步請分隊長、學長姐協助了。在移民署實習,可以看見一個團體的運作狀態,有些事情攸關整個體制,並非我們個人所能解決。因此,在面對這類抱怨的時候,我會清楚地告訴自己,這個抱怨是針對這整個體制,而非針對我一人。而我所要做的事是盡一切能力幫助這位旅客順利、迅速且愉快地出入境,至於他(她)多兇、多無理就不太會掛在心上了。

在學校所學的日文,由於工作的關係,在國境線上未必時時刻刻都用的到。
日本人旅客不少,但在協助A-card填寫時只會用到少少幾句話,但一旦碰到特殊狀況的日本人,在學校所學就可以好好地發揮,有能力深入地去詢問、了解、回答、解決她(他)們的問題。

由於實施輪班制,兩天早班後休息一天,接著兩天晚班後再休息一天……。不斷地調整身體時差是一大考驗,早班7點,我得5點40起床,6點出門,6點20以前上捷運才來得及。晚班7點下班,到家也8點多了。回想起來這兩個月的生活可真是戰戰競競,深怕不小心睡過頭。

回想起來,覺得能夠到移民署實習是個非常棒的體驗。感謝學校能夠讓我有這樣難得的機會。藉由這次的經驗,讓我回到學校之後,能夠更清楚我在進入職場前該做好哪些準備,更了解到自己喜歡怎樣的工作環境,以及工作時所需付出的時間、體力、專注、能力……。也感謝所有移民署幫忙我、指導我的學長姊,讓我能夠順利完成這兩個月的實習。

• 劉晏伶 ( 訪客 ) (2014-01-12 11:52:11) :
    你好,我是大學部四年級同學,下學期即將要去移民署機場大隊實習,看了你的文章收獲良多,希望能與您取得聯繫方式,想更近一步了解該做的準備。

我叫劉晏伶,麻煩你mail我囉。
    qlilianq@yahoo.com.tw
    謝謝