2009-12-03 09:43:54

這一生,至少當一次傻瓜-木村阿公的奇蹟蘋果

會知道這本書,大概是因為之前看過的商業週刊,有簡短的介紹過木村阿公的蘋果,那是完全無農藥栽培而且放兩年都不會爛的蘋果,當時我並不怎麼相信,後來看到書,才真正被感動。封面是木村爺爺的照片,笑得很開心,雖然整口牙都拿去換蘋果的葉子了,他開玩笑的這麼說。之前聽朱學恆的演講,他也說過,達成夢想的方法就是每天做一件傻事,這就是商業週刊指的「傻瓜精神」吧!

木村爺爺花了整整三十年,栽培無農藥蘋果,其中的辛苦絕對不是一般人能夠想像的,前半段,在看他的故事的時候,我總期待著蘋果樹趕快結果,但事情並沒有那麼簡單。

如果木村爺爺生在比較高知識的家庭,或許他會當個工程師。蘋果園是他妻子本家的,因為是長女所以木村必須入贅,當然,他們繼承了4座蘋果園。一開始並沒有什麼異狀,木村甚至還從美國買了超大台的耕耘機,花了很多錢,當然他也不懂英文,所以就用羅馬拼音寫信(日文)給美國公司。木村家裡雖是務農,但繼承家業是長子的責任(木村是次子),所以對農業來說,他懂得不多,因此,他有空就會去圖書館充實自己對農業相關的知識。在一次偶然,他在書店時,弄髒了一些書所以只好買回家,過了很久,木村看了其中一本書,那是【自然工法】,就這樣,木村開始他的無農藥耕耘。

任何一個果農都知道,如果不灑農藥,蘋果是不會生長的。木村的四座蘋果園都變成了枯木林,慘不忍睹,沒有了主要收入,家裡的經濟狀況每況愈下,在一貧如洗的情況下,他想著是不是該放棄了?最後他拿著一條繩子上山,尋死。突然間,他看到了一顆蘋果樹!他好奇著,山裡怎麼會有一棵這麼漂亮的蘋果樹?仔細看才發現,那是栲樹,長得跟蘋果樹很相似。為什麼這棵栲樹沒有灑農藥也能長得這麼好?木村細細的研究這個問題,後來他發現是土壤的關係!山上的土壤又鬆又軟,有股澀澀的味道,他還吃了幾口!那是他人生一個很重要的轉捩點,至此,他不斷的想著怎麼讓蘋果樹向山上的栲樹一樣健康,努力了許多年。文中提到他並不是做對了某件事情促使蘋果樹復活,而是他所做的全部都是讓蘋果園讓生氣盎然的原因。縱使現在成功種植出無農藥蘋果,他也並沒有因此成為富翁,笑的時候還是看不到牙齒,房子的紙門依舊壞著,他覺得,如果提高無農藥蘋果的價格,那這蘋果就變成奢侈品了,所以堅持合理的價格,即使蘋果樹一年只開一次花。

木村從不居功,他覺得是他只是輔助蘋果樹開花結果,他還曾經拜託蘋果樹開花,跟它們講話,有趣的是,有一回,他逐一拜託蘋果樹開花,等到了開花的季節,蘋果樹成隨機分布的開花,只有一排全枯了,因為他沒有拜託那一排的蘋果樹。

木村的故事在2006年發跡,電視節目訪問他的那一集,重播了一百多次,每天都有人寄信給木村,還有一人打算自殺,但看了木村的故事後,覺得自己不比他慘,所以活了下來。木村總說自己是傻瓜,的確,他做的事情不是一般人能夠做得來的,那些年的痛苦、孤獨不是一本書寫得完的。

當我們大量種植蘋果樹時,就是在反抗大自然,所以要灑農藥,不停的灑各式各樣的農藥,不只危害作物,也是危害人類自身。當停止了農藥,大自然當然會反撲,因為一開始就錯了。這也是為什麼,木村前些年的蘋果園會成枯木林,而他最後順應自然,因為萬物自有其生存的根本,就像他觀察到的,對人類來說的益蟲,其實長得很兇狠,害蟲則是很可愛,其實大自然根本沒有分所謂的益蟲、害蟲,是人類自己分的,對大自然來說,萬物都是平衡的,處於一種相互制衡的狀態下而已。

有句話很簡單但寓意深遠,順其自然,大概就是這麼一回事吧!