2010-12-21 12:30:44

我在港務局實現「學以致用」!

「學以致用」一直是我們在學習過程中很重要的一環。因此我真的很感謝 文藻外語學院及交通部高雄港務局能提供給我這個實習機會至港務局公關科實習。從我踏進文藻一開始其實就有替自已設立一個目標,也就是在大學生涯中,一定要至校外實習,增廣見聞,並且盡量累積更多實務經驗。由於要升上大四了,這也將是我大學生崖中的最會後一個暑假了,於是能在實習過程中盡量學習對我來說真的是格外重要!
其實許多人在實習前都有聽到很多關於實習的傳聞,例如說去實習只是做打雜的小弟小妹。對我來說,這兩個月的實習經歷證明了這個刻版印象是錯的!我認為這一切歸類因於實習者本身的心態問題,以及在辦公室內的處是及工作態度。例如許多機會都是要自己爭取的,不能被動的等待別人將工作派給你做。除此之外,展現積極進取的態度及責任感也相當重要,因為要主管單位放心的把重任交給實習生是不容易的。 我很高興我在港務局時被分派至公關科服務,因為公關科是專門處理與外國事物有關的業務(如外賓接待、導覽、回復信函)及大眾媒體關係,因此我真正能將我的外語能力及翻譯系所學到的派上用場,感覺到很有成就感。尤其到了實習的末端階段時,能很有信心的對一船的外國貴賓用英文進行導覽及隨行翻譯,讓我真正的感到這暑假實習的兩個月真的值得了!
累積實務經驗,「學以致用」 這次實習有幸能分配到港務局公關科,時常接觸外國人士及國外信函翻譯,因此能與在校所學的翻譯及口譯相關領域結合。由於時常要帶領來自世界各地的外國貴賓,所以能於港務局實習並了解國際禮儀及接待尤其是收穫良多。 有時當外國貴賓需與公關科或其他長關洽談相關事務時,實習主管即會允許我當隨行翻譯。雖然一開始相當緊張,尤其是因為我對專業詞彙尚不熟悉時,其實也常常出糗,甚至需實習主管解救! 然而這些寶貴的經驗,尤其是口譯越來越順時所得的成就,相信對於我未來的課業及工作都會有幫助。