2010-11-05 10:55:12

《人間菩提》慈濟人醫年會欣圓緣 20100924

秦珍妮_翻譯系4A_1096212048

善解家族組長

2010/09/24, Fri. p.m.

觀賞心得

感恩上人與慈濟人的用心拍攝,為一年一度的慈濟人醫會再次留下美好的身影,縱使有來不及參與此會的人醫、慈濟人與慈青等人仍有機會觀摩到當日盛會的光榮。回憶當年八八水災大愛園區的興建,我在當地當了幾天的志工,而就我參與得這幾次當中,我得到一個結論,大愛園區的慈濟志工與工程人員們,人人的心都是緊而急,卻牢而穩。心緊而急的原因在於對於大愛屋興建的時間緊迫,而不敢鬆懈下來,一直希望災民能過好年;心牢而穩的原因在於,希望大愛屋能夠建的牢固,讓災民能夠安穩的入住。我很欽佩慈濟尊重不同文化的精神。其中一次,我因為參加寒假生活營的營隊,得到機會到大愛園區做志工,鋪連鎖磚與打掃的過程中,我發現慈濟本身是個佛教團體,但是他們仍然尊重、愛護原住民的信仰以及生活模式,房舍一排排緊密的並列著,好像原始部落的群居生活一樣,真像座世外桃源,於不遠處有幾座大教堂,建得非常堅固且實用,我非常感動,所以當我的打掃的時候我就更加用心。我穿著慈青的制服,明白到自己的渺小,這世界的廣大,我不能確定能為這社會做出多大的貢獻,但我唯一能確定的是把握機會用心做好每一件事,幫助人的同時也是在幫助自己,因為做志工使我的智識增長不少。

許多來自不同國度的人醫,齊聚在花蓮的靜思堂,發表著自己這些日子以來的感想,真得是很值得去聆聽與感受。看到海外的人醫為海地的災民與志工撫平身體上的傷痛,使得當地家園重建變得更加順利,就如上人所說的,一顆顆菩提種子灑播到海外,有了生長的機會,那麼就多了更多機會將美和善意念有發展的機會,人心中的無明去除,多些清流在心中。

本周整體心得9/21~9/26/2010

最近看到凡那比颱風為學校帶來的重創真得是很難過,值得慶幸的是沒有人傷亡,大家都很平安。

事件發生不久,學生會、慈青社以及其他校內的教職員與敦煌的員工等人,都在此時此刻發揮自身最大的良能與愛校的心來協助文藻的復原。看到雨水淹過的書籍、社團評鑑資料、相簿本、敦煌書局剛進或沒多久的全心原文書籍等全都被水給泡爛,看了真得很心疼。現在回想起來,我真的覺得有建全設備的學校可以讀書是多麼值得高興與珍貴的一件事情,看到其他學校可以正常上課真的很羨慕。

在大家一同協助恢復校園的過程當中,我體驗到人與人之間的真與愛,因為這些人有著同樣的目的都希望能為學校做些什麼,而在合作工作的過程中充滿和諧與平等的氣氛,沒有人為某種目標或自身利益而做事,而都是發自內心願意付出,這樣的互動下老師與學生的社會定位在這樣的情況之下不再有那種強烈得隔閡,而不同社會身分定位的人在此時的交流也變得更加隨和與真誠。

近日收信時,看到一位友人寄來一封夾帶一份PPT的電子郵件,當中的題目名稱是吳念真 台灣請聽我說,文章伴隨著大地風景照片與輕柔音樂為背景,聽吳念真娓娓述說他自幼至今所觀察到的台灣人與人之間的互動變向,他發現生活在台灣同一片土地上的人們逐漸失去真情,有許許多多的內在因素導致這樣的局面,先是政治為人們所帶來的傷害,榮民背後的真實故事,以往禁婚的指令被迫除後,榮民的青春年華不在,反而是開始一段辛酸的買妻過程,榮民帶著所有的積蓄拿去買女人回家當老婆,只為尋求一種「歸屬」感,完全沒有多於的時間與雞會談論雙方是否真心相愛等等故事,不斷的去說明台灣人努力打拼的目的為何?不就是為了要讓新生的下一帶有快樂的笑容嗎?吳念真談到自己父親的為人,對朋友付出真心與信任,父親為九份的採礦工人,因為工作關係而失去健康,為了不想為家庭帶來負擔,就逕自得將醫院的門窗打開往外跳,父親的舉動讓他心碎,二十多位友人因過去父親對他們的真誠付出而有所感念,一群人幫忙抬著吳念真的父親去安葬,這實在是真情流露。他所要強調的是,人與人之間的真情與信任不可以繼續隱藏與不重視。

很慶幸的是我在凡那比颱風過後的文藻校園中,體驗到這種真情實則難得。