2011-05-09 21:07:44

FLL機器人大賽參與心得

這是我第一次擔任國際賽事的志工,也是我第一次以西語志工的身分參加服務活動,感覺很新鮮,一開始分組抽籤時,沒有抽到大家都想要當的隨隊志工,感覺有點失望,但是聽的杜智鐘老師的課,他說不管在哪一組,你能學到的東西都不ㄧ樣,在這三天的賽程中我深刻的體會到這句話的道理。在我所待的國際交流組,或許能夠講到西文的機會並不像隨隊志工這麼多,導覽完參訪學校之後甚至還剩很多時間,但我利用這些空閒時間,到每個特色單位逛,遇到西語系的國家,墨西哥和秘魯,我也把握機會跟他們聊聊天,問他們他們攤位上的擺設或是服裝是不是有什麼特殊意義,他們也都很親切的回答我,我也從中學到了很多他們當地的文化。在第一天的參訪中小學活動中,我臨時被請去當即席翻譯,壽山國中的主任請我將他們校長致詞的內容翻譯成西班牙文給墨西哥參訪隊聽,然後又請墨西哥隊的教練致詞,我再把他所講的翻譯成中文給她們學校的學生聽,一開始我真的非常緊張,因為這是我第一次做這樣的翻譯工作,還好我很順利的完成任務,雖然我做的沒有100分,但我認為我有展現文藻的外語能力給別人看,我覺得我表現的很好!當然有時候也遇到不知道該如何翻譯的情形,例如我要介紹一些中國小說的人物(例如:孫悟空、唐三藏等)給他們認識時,都需要想一下再翻譯,但這種經驗真的很棒,能夠介紹自己國家的文化給外國人,這種感覺很棒。
在這次的機器人大賽中,除了語文能力有進步之外,我覺得我也從這些外國來賓身上學到很多,他們好熱情、好活潑。有時候他們或許英語能力不比我們好,可是他們卻很勇敢的去跟別的國家的人溝通,當我們跟他們交流他們也努力用英文跟我們交談,相較之下,台灣的小孩子們就顯的比較害羞,但是我們台灣的隊伍在機器人大賽的表現上還是很傑出,只是從這次的大賽中我也再次的體會到如果要讓語文能力進步,真的要打開心房去真其他國家的人交談,畢竟我們學語文的目的就是要跟別的國家的人能溝通,若不開口,學的再好也沒有用。
這次的機器人大賽對我而言真的是個難得的經驗,不僅語言方面有進步,也認識了其他國的文化,我非常享受這次的服務活動。