2009-12-15 18:54:36

歷史讀書心得- 僕人

令我印象深刻的內容:
僕人,讓我感到有趣的地方有兩部份,第一部分是他的陳述事情的方式,第二部分才是內容。
首先陳述事情的方式,書中內容其實是很乏味、探討著領導議題的文章,但這個作者卻加上開場白,並使用第一人稱(對文章賦予了生命)讓讀者跟著書中主角的腳步一起進行,體驗他的經歷,讓此書更為生動;也在文章中充分加入圖表做輔助,幫助我們更明確了解書所要傳達的訊息。
第二部份則是,我特別喜歡的議題,因為書中大部分提到的都跟企業、職場有關,但我是學生,所以並沒有很強烈的贊同感,但其中「愛人」帶給我很大的領悟,書裡的修士,教導大家愛人不是動詞,而是一種處事的「態度」,希望別人怎麼待你,就要先怎樣帶別人,和改便態度不需要用強硬手段去逼迫,而是改變他人的心(想法),而這兩者書中都有例子:滿足員工需求後,員工才能為公司帶來更好的生產力;主任在員工面前大聲斥罵做錯事的人,經理看到後,便把主任私下叫進辦公室警告,此事件讓主任深深體會到「面子」的重要性,而產生同理心,以後便戒除掉公然罵人的行為了。