2011-02-07 02:44:19

[課外活動參與心得] 2009 Wenzao English Debate Workshop

第四次參與英語辯論工作坊,從第一次參賽、第二次參與籌備、第三次晉升為評審,截至第四次,我可說是全心全意的投入英語辯論了。回首來時,英語辯論所帶給我的衝擊,至今仍歷歷在目,若非國合中心推我一把,讓我接觸這個社團,恐怕我的英語能力不會進步的這麼飛快,對於使一個團隊成功運作,也不會有這麼深入的體驗。

英語辯論社裡,幾乎沒有一個角色是我沒體驗過的了,從參加活動的旁觀者,到實際籌備的當局者,小從搬運器材規劃活動,大到領導分配,甚至必須扮演評審的角色,一切都不在我當初參賽的規劃當中。英語辯論社相當的新,在台灣又是此領域的先驅,撇開其令人聞風喪膽的活動性質不談,本身在推廣方面就有一定的難度了;再者,社團內幹部汰換相當快速,幾乎每屆幹部都是藉由工作坊來熟悉運作細節,好不容易上手後,又必須交由新血來承續下去,因此每屆活動都一定會有大大小小的狀況,也有無法掌握的不確定因子,雖然我從未實際加入這個社團,而都是以志工的身分從旁協助,但幾屆下來,也累積了相當的經驗來應對,活動規劃上也更趨周全。

看著一批一批的新血湧入,還有越來越多同好加入,內心不免感慨,或許是承受不了比賽的刺激而退居幕後,又或許自以為的想栽培後進,身為工作人員,已漸漸變成我的興趣。藉由規畫一個工作坊,不僅能從旁參考部同人對於活動的概念,以及實踐發想,在處理事情上,更可以不停修正思考方式,進而將一個計畫處理的盡善盡美,各個細節和可能面臨的狀況,皆要面面俱到;初參與社團的新血,可能對於評審的角色有一份憧憬,覺得評審是此領域的翹楚,實則不然,當了評審後才發現,我們只是責任更重、包袱更大的老鳥工作人員。對內,我們要擔任承先啟後的角色,並協助學弟妹們,將自己的經驗分享給他們,引導他們;對外,我們左右著參賽者的未來,成敗皆在我們的判斷之下,任何一點閃失都有愧於他們,也有負於學校的盛名,因此我的壓力,並未隨著參與次數的增加而遞減,反而益發戒慎惶恐。

一個禮拜下來,除了對外國講師依然的敬佩之心,在賽程中給予選手們的建議和指導,實際獲得了成效,那種付出的喜悅與感動,遠大於評審這個頭銜的意義;很高興看到越來越多人對於英語辯論的熱愛,更喜樂的是學校獨排眾議對社團的支持,若非學校持續的鼓勵,我們這一小群人也無法一直朝夢想邁進,並從中學習成長。很感恩一路以來文藻一直扮演著社團的靠山,也不吝於讓學生獨立自主的運作社團,才能讓從中歷練的我們,快速成長茁壯!

• Sisley(2011-02-11 10:42:20) :
    Gosh!!
    I'm so embarrased that you see this hahaha

• 尚水女人(2011-02-09 17:27:32) :
    Yeahhh Sisley