2014-04-20 14:56:02

2011暑假伊甸海外國際志工

什麼是服務?服務就是把愛傳出去,我很喜歡德雷莎修女的這句話”Give out love and let it come in”,在很多的時候,我們不知道要如何把愛傳出去,也不知道該如何把他人的愛進到自己的裡面。很多時候,總會不知道該怎麼為這社會付出,總覺得自己該盡些什麼力來著!'Cause you are willing to serve, to give,服務對我來說,就像是一個目標,一個任務,每個人的人生中都有自己想要完成,想要達成的夢想,而我"服務"就是其中之一,To live is to serve,每次的服務中都是一堂人生的課,一段新的成長,將所學的都教授出去,把不知的都吸收進來,服務是個互助的關係,彼此學習,就是服務的主要忠旨。這次菲律賓的志工服務和上次到印度服務有截然上很大很大的不同。還記得上次的旅途和環境,教授的對象和這次都不相同,這次的我,犯了很大的錯誤,那就是在出團的前一天才記得自己沒有辦簽證,好家在有上帝眷顧我,不然我可能連現在的心得都不用打了。一到當地,和居民間的相處,和鄰居間大街小巷,感覺總要掛著笑容,才能暖化人心。畢竟我們才剛融入當地,在那只有短短的兩個禮拜的時間。我很喜歡當地人的熱情,還記得第一天去時,小朋友總會問著what’s your name?,在那刻起,就已和小朋友們建立的最先的良好關係。在這次的日常作息中,我知道了吃苦耐勞,只要在做工的時候,開開心心的,保持著很好的心情,就算太陽再大,身體再疲勞,也能過撐過去,這應該就叫做"苦中作樂"吧!在每次做工後,就能泡在河裡,有時還能有清涼退火的椰子水可以喝,這不就是所謂的在努力過後的甜美的果實!在每次做工完後,就回到家裡洗澡,休息!在準備下午的課程,我很享受在教導這些孩子上面,因為他們的學習態度讓我覺得是值得的,讓我覺得就算準備的再辛苦,只要看到他們有所吸收,讓他們能在快樂中學習,學習到在平時課堂上沒有的教材,那就是讓我最引以為傲的地方了。這次和高中生相處得很好,和他們有無限的話題可以聊,有無限的歌可以唱,好喜歡好喜歡每天下課,一起經過草原,和河畔,一起唱歌,大手牽小手的感覺真的好棒好棒!我和那些高中生聊了很多,聊了我們彼此的未來,聊了我們的興趣,這種感覺就好像回到了學校一樣,在和同學分享自己的生活,我們交換了文化,把文化上的差異與不同,把語言的差異都變為零距離,沒有語言上的隔閡,沒有思想上的落差,反而是把自己所有的想法都表達出來,互相分享,我們聊了好多好多,聊到了,或許在未來的某一天,我們會在世界的另一端碰到,我們不能忘記彼此,而且要一起旅遊,一起上學,一起學習成長!這是我從以前在台灣帶原住民小朋友,在印度當志工完完全全的不一樣,這次的服務讓我覺得我從他們身上學習到了很多很多。由於菲律賓的教育體制和台灣不一樣,他們可以4歲就去上小學,只要會認字就可以,所以他們會比我們更早上大學,有時在課堂上,當我們問到年齡時,或許有些學生已是19,20歲的青少女,青少年了,讓我都要叫他門聲哥哥姊姊才行!要如何讓他們覺得我們是同輩的關係,可以把我們當朋友,而不是"服務及被服務"的關係,讓他們和我們之間是沒有距離的,我覺得這也是服務中很重要的一欄!和居民間的互動,如何讓他們覺得我們不需要更多的照顧,因為我們來這邊是服務他人,帶給他們更多知識,給他們更多來自都市的資訊,我覺得我們要進我們所能的不要動不動就找人協助,不然這樣就變成了他們在服務我們了,不是嗎?
這次大家都和小朋友,和居民相處的很融洽,希望我們可以繼續到當地服務,繼續完成河堤的興建。我們都知道這次和當地的學校的制度有一些紛爭,但"服務"才是我們的目的不是嗎?盡我們所能的順應當地,只要教室裡面只有兩個學生,我們也會願意教的,因為畢竟他們需要我們,我們也想要將所學的帶給他們不是嗎?這次的服務讓我學習到很多的東西,讓我知道服務也能很不一樣,很不一樣的體驗,為他們建河堤,教導同年紀的學生英文,和居民相處,學習文化上的不同,及接受當地的生活方式,一次一次的服務,讓我知道了服務就是要順應,就是要把自己的面子放下,想要服務,打開彼此間的心房,快樂的服務是最棒的一件事,也是我覺得很有意義,很享受的一件事!Hitoma是一個名叫快樂的地方,我很贊同這句話!