2011-09-28 21:04:12

關於今年暑假去國小幫忙資料整理

這個暑假我回到母校-永信國小幫忙當志工。
時間大概是七月底到九月初,每天早上八點到校就去教務處待命。
因為台南縣市今年起線是合併,註冊組有很多事要忙,
很多公文要處理,從文書工作整理、輸入資料到整理圖書館的圖書、幫忙各處室跑腿影印等等。
這個暑假中我做了許多不同的工作。
基本上,我都在註冊組幫忙註冊組長-淑慧老師,第一週的工作是整理一年級入學新生到六年級所有的學籍資料、健康檢查記錄、緊急聯絡資料卡。
我和前來幫忙的實習老師一起,整理、檢查、分班。複雜又大量的文件處理真的讓人頭昏腦脹。
等到國小開學之後,服務時間從暑假中的半天延長到整天。
隨著開學而來的是更多文件和等帶處理事項,結束前幾天,我幫忙輸入各年級學生獎學金申請以及中低收入戶貸款的資料。
服務時間雖然只有短短一個暑假和開學前幾週,每天卻過得很充實,
看著暑假仍在作業的辦公室老師們,有時和他們聊聊天,詢問他們有沒有需要幫忙,每個人都很辛苦也努力。
暑假中的校園比起開學後的校園少了小朋友熱情的活力,卻也別有一番風味。
這個暑假,我完成了許多事項,有些是平常根本不會看到的、不會接觸到的事,
稍微聊解到小朋友入學註冊時是如何運作?特殊狀況要申請的文件事如何經過辦公室的層層手續。
這個經驗對我來說真的非常特別!如果可以希望明年我能再去幫忙。