I was born this way.

2009-12-26 15:15:47

批判性 思考

疫苗接種/疫苗謠言 新流感瘟神…

傳染病古稱瘟疫,但現代人口中說的瘟疫可不一定是傳染病。只要能在人群中散播的謠言也可以廣義的叫做瘟疫,散播謠言的人就叫做瘟神。

不過人性本善,通常不會故意散播不實的謠言。絕大部分的情況都是接受了不完整的資訊,再加上自己的揣測及旁人的不斷鼓吹,而不知不覺中成就了自己瘟神的地位。

前陣子有位老先生吃麻麻糬噎死了,這是一項真實訊息。如果有人因而悲天憫人,為防止更多老先生吃了噎死,就開始鼓吹政府應該禁賣,你說此人有錯嗎?沒有啊!他還挺有社會正義感的。只是這樣一個好心人,為什麼會變成瘟神呢?

其實道理非常簡單,吃麻糬噎死是個案,個案訊息是可以在茶餘飯後互相傳播的,但個案必須經過證實,只有在老先生吃了噎死變成通案時,才需要禁賣,否則只需呼籲老先生吃麻糬小心就是了。所以個案與通案的處理模式是完全不同的,將個案以通案的模式處理就是在散播謠言。

這一波新流感疫苗大量注射運動中,未經證實的傳言滿天飛,形成了比新流感還要嚴重的瘟疫。施打任何疫苗或藥物的民眾,一至二周內產生的任何異於平常的表現均該通報為「不排除與疫苗相關的不良反應」,但這只能算是通報個案,通報個案連證實都還沒有,還不能當作個案來聊天,更何況散播或改變政策了。

通報個案要經專家認定,是跟疫苗施打有關才能成為個案,個案才可以談論,但個案是否就可據以改變疫苗施打的政策,還必須看是疫苗本身的毒性,還是個人對原本安全疫苗的異常反應?前者當然必須停止注射疫苗,後者當然不必。只可惜在大規模疫苗注射中,通報不良反應個案最多,其次是個人的異常反應,真正是疫苗毒性引起者非常少。今年將近五百萬劑的新流感疫苗注射中,尚沒有任何一例被證實是疫苗毒性引起的,更遑論要停止施打疫苗。

國家對提供給老百姓施打的疫苗,不論是國產或進口的,都必須要有完整的臨床試驗資料,這些把關國家都做了,也都在網路上有公佈,不去看而隨便胡說的人比愚昧被騙的人還要可惡,是會受天譴的。

【2009/12/26 聯合報】@ http://udn.com/

1. 這段話的主題是:許多人散播不實謠言誤導其他民眾。

2. 它的理由是:絕大部分的人都是接受了不完整的資訊,再加上自己的揣測及旁人的不斷鼓吹,而不知不覺中成就了自己瘟神的地位。

3. 它的理由正確嗎?為什麼?:正確。因為當謠言未被證實,那它就不一定是正確的。

4. 我想法是什麼?為什麼?: 政府嚴格的把關,也做了很多的測試,基本上來說都是沒問題的,但是很多人總是聽信謠言而開始批評政府,我覺得這樣很不道德,在怎麼說政府也都是為人民好,我們應該經過查證再來評論事情的對錯。

暖冬急凍 防極低溫偷襲

今年冬天天氣跟預期的很不一樣,由於東太平洋海溫持續高於平均值,發出聖嬰現象的訊號,國內外許多氣象單位早在幾個月前就預測今年是「暖冬」。

但實際上,從今年十一月一日中國北京提早一個月降下第一場雪開始,雪勢一路往南衝,至整個中國南方居然也提早一個月下暴雪。而台灣十二月十六日開始的這波寒流,超強冷氣團也為淡水帶來了七點一度、台北九點八的低溫,顯示今年恐怕並不是真正的「暖冬」。

並非只有亞洲如此,今年美國有數州降下自有氣象紀錄以來最早的一場暴雪,同時超過九成以上各州都遭到暴雪襲擊,為近五十年來美國十二月分的最大風暴。

歐洲也在十二月中開始,西歐到東歐都降下了大雪,陸路與空運交通癱瘓,民眾凍死超過百人。

大家可能會覺得奇怪,氣象單位一致認為的暖冬,為什麼卻仍在中國、美國及歐洲帶來異常的雪勢及低溫?國際許多學者指出今年的聖嬰現象應該是屬於「非典型聖嬰現象」,甚至有可能會和反聖嬰類似,反造成偏冷的情形,這些理論及原因都尚待深入研究。

但是從今年冬天異常的極端低溫事件來看,我們可以預期接下來還會有類似的低溫天氣發生。氣象單位預測下一波冷氣團在周末報到,筆者建議大家要有心理準備因應,低溫仍有機會達到十度,尤以台灣的海島型氣候,溼度高、季風強,雖氣溫十度,但民眾的體感溫度常常已經逼近零度,民眾們要非常小心謹慎面對,別誤以為暖冬,疏忽了該有的防寒措施。

雖然氣候學上有許多不同的暖冬定義,但大部分的原理都是以氣候平均值相比較,其實對民眾影響最嚴重的,是暖冬中的極端低溫天氣!由於台灣氣候暖和,一般家庭普遍沒有裝暖器的習慣,家中有年長、慢性心血管疾病的患者,這幾天都必須嚴加注意保暖,同時慎防一氧化碳中毒,辦公室也要注意空氣流通,避免造成二氧化碳濃度過高,影響工作效率。筆者亦要提醒中南部地區的農友,對魚塭及熱帶屬性的農作物要作好防寒措施,希望不要遭致暖冬中寒潮的傷害。

1. 這段話的主題是:其實這年並不是暖冬。

2. 它的理由是:從今年十一月一日中國北京提早一個月降下第一場雪開始,雪勢一路往南衝,至整個中國南方居然也提早一個月下暴雪。而台灣十二月十六日開始的這波寒流,超強冷氣團也為淡水帶來了七點一度、台北九點八的低溫,顯示今年恐怕並不是真正的「暖冬」。

3. 它的理由正確嗎?為什麼?:正確。他舉的例子已經明顯的表示,氣象局本來說的暖冬其實不是真正的暖冬。

4. 我想法是什麼?為什麼?: 氣象局應該要經過更準確的預測再發布訊息。以免造成民眾受傷。