2011-12-25 12:07:45

UJ2C
學號
1099204137
請簡述你認為決斷兩秒間這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
馬太效應,現在台灣的教育制度令人憂心,許多家長認為孩子們要贏在起跑點,讓小孩子越早接受教育越好,讓他們自己的子女比別人更早接受教育的話,他們的小孩以後成績就越好,但父母沒有想到這可能反而會讓小來沒自信心,我覺得重點不在於贏在起跑點,而是要贏在自己努力的過程,芬蘭的教育是小孩必須為自己的學習負責。自己有興趣的東西,必定會讓自己投身熱中於其中,也願意花更多的時間在這之中,畢竟這是一件讓他有興趣的事情,而不是像現在壓迫每個人發展的空間。
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用決斷兩秒間這本書內容所提的理論。
1.馬太效應-才藝學習-現在很多小孩還不到上幼稚園的年紀,就被送去上雙語珠算等才藝幼兒補習班。
2.一萬個小時-王力宏-他幾乎每天都泡在音樂工作室裡做音樂寫音樂,除了上通告等一些活動,他的生活都充滿著音樂。
3.一萬個小時-蔡依林-她幾乎每天都在練舞跟練唱,寒暑假也常常到國外去進修舞蹈課程。
4.以血還血-青少年鬥毆-青少年血氣方剛,常會因為人家看一眼,就說是被人瞪一眼不爽,之後就拿著球棒去圍毆對方,對方如果也有勢力,就這樣兩邊鬥毆,雖不像書中所說的世仇,但我覺得心情上相似,當下拿著球棒去找對方的那股殺意。
5.知識力學校-小班教學-我覺得小班教學讓老師顧的到每一位學生,每一位學生都有上台寫黑板的機會,而且也有充分的時間讓他們想完題目的答案。
三、請用200個字寫出你對決斷兩秒間一書中「肯納的困境」一章的看法。
最初肯納就像一顆原石,雖然資質不錯,但還需要經過一番磨練,磨練過後才能被大眾接受,當然在原石狀態時,需要有音樂人或資深人士來發掘。我覺得有時候市場跟心中所想的或所做的會有所悖馳,所以透過他人的指教指導,變得讓市場和民眾可以接受,或許在磨練的過程中會迷失原本的自己,但之後又會記起最初的自己所要的是什麼,就像百事可樂一樣迷失最初專屬百事可樂的味道,但之後還是回歸最初的味道,只是做一點修正,不管是什麽擁有自己的風格在是最重要的。
請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區