2011-01-21 04:50:08

書名 複雜 走在秩序與混沌邊緣
作者 沃德羅普
出版社 天下遠見出版股份有限公司

一、 請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?

蘭頓-生機論
考夫曼-跨越臨界點
普里歌金-熱力學第二定律

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。
1.報酬遞增
好好運用,不要白費努力
想把事情做好不能只靠一股蠻勁,而是要用對方法,讓效果倍增

2.蝴蝶效應:小騷動會漸膨脹,未來充滿不定數與混沌
每件事都有其關聯性,也許今天做了某個決定會深深影響後來的結果

3.玻璃屋經濟:用電腦預測經濟個體的反應和互動模式
當現況穩定時會趨向越來越好,就算在途中發生差錯也能盡快修正恢復正常

4.預期心理實際的適應性行為會導致理性期望的結果
了解越多就能知道怎麼做才是好,就像做假設一樣,並且朝著這假設方向前進

5. 亞當•斯密-看不見的手
在價格機制充分運作下,自由市場裡供給和需求會自然而然達到均衡,價格與數量都是最適當的水準。

市場提供一定數量且價格合理,消費者消費意願增加,生產者也有賺到,兩者間會找到各自平衡點

二、請用200個字寫出你看完本書後的感受。
我們的生活周遭充滿著許多的事物,交織在一起就變的很複雜,有時想要釐清卻越看不清,就像那些專家學者為了鑽研一個簡單問題,卻得構思出千百種方法破解,但也許在某天突然頓悟,事情也不過如此,因為但過簡要而被我們忽略,但其中又牽著許多深澳的部份,書中運用許多的例子和研究,在作者與他人互動之間疑問出現,破解,再度出現新疑問,不斷持續下去, 這本書中有提到許多有趣的想法,雖然目前的我還沒辦法完全理解作者想要表達的意念或者那些科學家們的堅持,但至紹目前接觸已有了一點初步概念,在將來我能試著以他們的觀點來面對,或許也跟他們一樣會有不同的發現!