2011-01-19 16:44:34

姓名:張家嘉
班級:UJ1C
學號:1099204151

**********************************
一、請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?
1.愛德華.勞倫茲(氣象學家):提出混沌理論。
2.艾連柏格(物理學家):非線性科學研究。
3.漢諾:重熱崩解。
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。
1.蝴蝶效應-指在一個動力系統中,初始條件下微小的變化能帶動整個系統的長期的巨大的連鎖反應。這是一種混沌現象。某地上空一隻小小的蝴蝶扇動翅膀而擾動了空氣,長時間後可能導致遙遠的彼地發生一場暴風雨,以此比喻長時期大範圍天氣預報往往因一點點微小的因素造成難以預測的嚴重後果.微小的偏差是難以避免的,從而使長期天氣預報具有不可預測性或不準確性.這如同打檯球、下棋及其他人類活動,往往「差之毫釐,失之千里」、「一著不慎,滿盤皆輸」。
2.碎形-一開始是為了要解決電腦間資訊交換的雜訊,由此發現每種時間尺度噪/靜時段的比值固定,仔細分析噪訊時段,會發現其中必摻雜著靜謐期,兩者交替不休。因為碎形在所有的大小尺度下都顯得相似,所以通常被認為是無限複雜的(以不嚴謹的用詞來說)。自然界裡一定程度類似碎形的事物有雲、山脈、閃電、海岸線和雪片等等。但是,並不是所有自相似的東西都是碎形,如實線雖然在形式上是自相似的,但卻不符合碎形的其他特質。
3.奇異吸引子:以一個映射的迭代或一套會顯出混沌的初值微分方程所產生。
4.混沌理論(Chaos theory)是在數學和物理學中,研究非線性系統在一定條件下表現出的「混沌」現象的理論。渾沌理論亦可以運用在知識管理上,當可以解釋的因素之下,不可解釋的便是E,而創造就是在E上面所產生的。知識管理者所求的就是創新,在創新的空間上就是隱性知識,掌握住隱性知識便能夠激發一個組織的創造力。
5.氣柱理論-斑點雖會飄移,但是不會飄太遠—斑點是上升氣柱的頂端,也許經由火山口噴出。
三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。
這一本書的內容真是發人深省、確確實實讓人深深覺得一種新興的革命性的科學就要展開。在「渾沌」理論當中看到的「蝴蝶效應」,意謂渺小不起眼的事件或現象,在紛擾不可測的混沌中,可能會扮演具影響性的關鍵角色。蝴蝶效應就是這麼簡單,一件小小的事情可以影響到大大的未來,如果沒按照那時的樣子往前走,未來未必會更好,或許你會以為遇到某些人沒什麼大不了的,但是它卻有可能改變你後半輩子,這份與自然結合的一體感,觸動科學家及我們最深邃的情感。