黃國良創業輔導部落格

2019-06-01 11:01:25

第十六章、儒家倫理與社會企業

(已刊登於2015.12.12義守大學國際研討會)
摘要:
禮運大同篇對和諧社會與世界大同之憧憬,在目前台灣之M型社會下似乎是越來越緣木求魚了。有鑑於此,本文從社會企業之角度,針對高雄市農業局所推動的一日農夫體驗系列活動,提出創新、創意之在地創業發想,期整合各大專院校師生群之創業專業與創業熱情,共同開創出一系列有在地文化底蘊、港都城鄉特色、居民熱情服務的深度文化旅遊之在地型文創社會企業(初步估計約一百處)。希透過儒家思想中之「義利之辨」、「民胞物與」、「四端之心」等觀念,逐步將社會企業導入「富儒家思想之社會企業思維」,且促進社會和諧(使老中青人盡其才,共同發展社區型產業經濟、先民生活智慧傳承,及社區關懷中心等)、並有助於永續發展之地區型觀光文創社會企業。盼本研究論述,對未來經營庇護工場與地區型社會企業之創新社會價值,均有「義利之辨」之現代化啓示與擴大衍生應用!
關鍵詞:「義利之辨」「民胞物與」庇護工場(sheltered workshop)
社會價值(social value) 社會企業(social enterprise)
目錄
壹. 前言,社會企業全球方興未艾