黃國良創業輔導部落格

2019-06-01 11:02:21

第十四章、志願服務經驗分享

(屏東縣政府海口人社區經營協會等2017志工基礎教育訓練課程講義)
摘要:
本文以快樂志工三分鐘影片為破題,並分享志願服務經驗,首在您個人是否預備人生重定位?且提出重定位之志工生涯規劃5W1H參考模式。次則提出志工生涯常發生的五個階段時期之甜蜜與辛酸。一般而言,能長久快樂任志工者大致上兩個特色:其一有家人陪伴一起參與志願服務,或是有一群好友揪團行善:其次參與志工者,大致上符合本文所提出的參與六大考量因素,且由志願服務中有助於自我發展與自我肯定等。接著本文提出數個陪伴弱勢志工案例,及運用慈善捐款之國中小師長陪力學生品格案例,以分享其中的酸甜苦辣。最後本文提出學會體諒他人的四個小故事,期勉大家有個快樂志工的人生規劃。
目錄
壹. 志工生涯規劃的5W1H模式