黃國良創業輔導部落格

2013-12-08 15:22:12

壹、張老師創業服務義工之源起與目的

(一) 高雄市青創會於92年3月結合經濟部中小企業榮指員協會爭取在高雄市政府建設局設立「張老師創業諮詢服務據點」之緣起:(黃國良擔任第一任駐高雄市政府創業據點顧問志工團之召集人)
92.01.15青創會理事長黃國良,夥同經濟部中小企業榮指員理事長梁傳繼拜訪市政府相關單位要求提供場地,並由上述二協會召募專家數十人,在市府提供市民「創業諮詢與診斷」之專業義工團服務。市府代表答覆:茲事體大,貴二協會應建立公信力,並保證可提供專業負責持續性高品質服務後,再專案簽呈,並告以NPO甚多,此案市府必基於拼經濟原則秉公處理。
高市青創會以培養源源不絕之創業精神及創造港都就業機會為由,號召28名專業人士投入「張老師義工團」,專業人士甄選準則有三:
上市櫃公司經理級以上三年資歷
中小企業負責人三年以上,營業額一仟萬以上,近三年均有盈餘
專業人士如:律師、會計師(均三年以上)、大學副教授(含)以上,銀行經理等。
且訂定張老師值勤與申請諮詢者的倫理守則如表2。
(二)張老師義工團成立目的:
近年來不少台商外移大陸或東南亞等,此種現象衍生出他們在台灣所雇之員工,很可能因而失業。本義工團有鑑於:(1)培養生生不息更多的後起創業家(轉型或升級);(2)形塑港都之創業風氣;(3)創造港都之就業機會等。因此,各方英雄豪傑紛紛以終身義工宗教家大愛之精神,義務的投入擔任「高雄市創業諮詢張老師義工團」
(三)若沒有高雄市政府建設局之支持與督導,本義工團絕不可能成立。謹代表全體會員、全體義工團成員,感謝市府之支持與鼓勵。