2015-04-26 16:48:01

專1~專5人生點滴

專一,我參加了大眾傳播社、流行歌唱社、康輔社、學生議會。同時還擔任系上法語歌唱大賽話劇的演員,以及運動會-蜈蚣競走項目的負責人,最後在專一升專二的暑假,我擔任生活營輔導員。我印象非常深刻,雖然那時候應該是大玩特玩的日子,但是因為4個社團的成果展及其社課、活動轟炸。一到五,有3~4天中午都得開會,更不用說專科部低年級28學分,而假日不是排給社團成果展,就是運動會、話劇練習,有時候真的會想說為什麼要把自己搞得這麼累,不過現在想起來,真的會覺得當時的自己很驕傲,而且也學到很多,至於學到了什麼,待會會在底下做解釋。

而至於為什麼要提到蜈蚣競走呢?因為我們班很重視這項運動項目,從專一到專五來,我們班皆保持運動會第一,更是在專3及專5破了蜈蚣競走大會紀錄,目前這項項目可說是我們班的驕傲,當然也是從專一開始培養訓練,一直到現在大家都很努力!相對也付出很多時間。

專二,因為學校專一和專二的課業落差非常大,於是專二這年,我的目標還是先把自己的所學學好,所以我社團活動相對減少,剩下兩個社團。不過我印象最深刻的是,康輔社成果展,該社顧問有找我們回去籌備成果展,以及於成果展上表演。專二升專三的尾聲,還接了吉他社,社彩繽紛的表演。

專三,除了顧課業外,我頻繁參加法語歌唱大賽,為了歌唱比賽,籌備、比賽整個過程都滿辛苦的,不過幸好最後都有拿下好的成績。而再來,最重要的就是專三下開始,籌備接我覺得我在文藻的重頭戲,系學會會長,這時我就非常慶幸我前三年所累積的經驗。首先,我在每個社團都能夠認識許多人,在大眾傳播社學習到攝影和做影片的技巧、在康輔社學習到如何與人破冰,也會讓自己不怯場、我在學生議會學習到如何發開會通知單、如何主持會議、如何舉辦活動等行政技巧、我在流行歌唱社增強我唱歌的技巧,在自己籌備活動若是缺人表演的時候,也可以親自上陣。

專四,一年系學會下來,我參加了好多會議,參加了好多活動,也舉辦了好多活動,也很開心能受到許多師長和同儕的肯定,整年下來,雖然我當時預設的目標:運動會總錦標和社團評鑑優等,都沒有拿到,但我不愧對自己,至少我覺得我很認真地經營學會,而這段期間內,因為專一的疲勞轟炸,讓我學習到時間管理的重要,所以專四這年,時間管理得宜,因此我並不覺得有很大的負擔,反而得心應手,而這項技藝,也是我一輩子受用。也因為專四系學會這年,我榮幸地受邀擔任社團評鑑評委、社團講師、家長座談會講師、學校重要會議參與者。

專五,這年的目標當然是回歸到畢業,也就是課業和所學,所以我在五上參加了英語演講比賽,我在五下,擔任LDCC的法語小老師,同時希望自己所學語言都能更棒。 總和所有課外活動,我覺得自己比別人收穫的地方更多,也對於自己的人生規劃有信心,藉由課外活動,我確定我自己的個性:只要我願意去做,我絕對會認真去做。

我個人認為,"盡早"照顧自己的健康,是很重要的事情。 從專2~專4,我總共減了25公斤,體脂肪12%。專二那年,我印象非常深刻,體育老師叫我的名字,私底下對我說:「柏秀,因為你1600m的測驗成績,超過學校的標準,因此你得上補救教學。」震撼。聽到這句話的同時,兩件事情到我腦海裡。第一,我是全校跑最慢的人吧。第二,這樣以後當兵怎麼辦。從那時候起,我便開始努力跑步。我,以前根本跑不完1600,我只能跑個800後用走的,再跑。所以那時候我便開始練習,從4圈開始、6圈到8圈。慢慢的練習。其實進步的速度真的很緩慢,但現在講起來當然知道任何事情不是一蹴可幾,只是從每次跑步的那種折磨感我都印象深刻。

但,到了現在,今年我卻能夠報7.5km的路跑,而且是我自願報的,甚至我覺得我速度並不慢,這一切全來自於我自己的決心,也因此我現在對運動以及養生有概念