2013-02-21 14:45:15

學期初忙到學期中的總務股長

一、擔任動機
因為自己高中是讀和商業經營有關的科系,對於金錢管理有稍微的概念,所以被同學推派為副總務。另一點是,一年級時有協助班代訂書的工作,所以有學到了一些經驗,想說應該可以派得上用場。

二、學習到什麼?
因為要和上一任總務們交接,所以交接時手頭上也拿了一筆不小的錢,我跟總務必當時在想是否要為班上開另一個帳戶,經過全班同學與班導討論的結果是不需要,因為開戶頭必須要搬上一個同學和班導的人頭才行,加上同學可能會有異動班導並不會帶我們整整四年等等之類的事情,為了避免些不必要的麻煩最終我們決定不要開戶頭,這筆錢來是由股長自己保管。而總務的工作不外乎就是和同學催繳書錢的問題,如何在期限內收齊書錢也是個挑戰,因為班上人數眾多我跟總務都是單數號,所以我們決定分一半來收錢,前半是我收後半是副總務收,最後兩位股長把錢收齊後再統一起來。另外因為這學期有園遊會,也是我們班第一次接觸到的活動,在班上討論初要販售什麼商品後,總務要和同學分析總花費有多少,哪些物品換成哪些比較省成本,除此之外還要請同學幫忙比價。在籌備活動時,撥款是另一個問題,我們的做法是,提領經費一定看發票撥款,材料購買超過1000以上的同學先撥款,剩下金額較小的同學式等到學校總撥款下來才還款給同學,這樣做是因為總班費只有5000多元,而且學校撥金費下來的時間至少一個月以上,所以才會把比較大筆花費的先給幫忙買的同學。因為園遊會活動負責人是體育股長們,總務只是收錢和撥錢的管理人,所以在園遊會籌備到完成的期間,四個股長必須進行數次的溝通才討論出結果。

三、感想
這學期擔任總務感覺不是一個簡單的職位,尤其是在園遊會期間和康樂股長討論溝通的那段期間,當然時常發生不愉快的事情,但彼此都知道為了班上好也都會讓步。好在是正副兩個股長一起,所以比較不會太過勞累,很感謝正總務的支持和鼓勵,最後的心得當然是雖然這是一個很不容易的職位,但卻很有意義。