2011-01-20 17:07:19

期末讀書心得

一、 請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?
亞當斯密-看不見的手:在價格機制充分運作下,自由市場裡的供給和需求將會自然而然達到均衡,價格與數量是最適當的水準。
賀南-複雜適應系統:由適應性主體相互作用,共同演化並層層湧現出來的系統。
考夫曼-跨越臨界點:如果一個國家想辦法多角化、提高技術複雜性,直到跨越臨界點,那麼可以預期它的經濟成長和創新,都會有爆炸性的突破。
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。
混沌理論-金融市場預測-教師平時須注意謹慎處理教室中的學生衝突事件,做好親師溝通和同儕輔導。

報酬遞增-每增加一個單位的產品和服務的產量,固定成本會由產出所有的產出平均分攤,使的每單位產出的平均成本下降-資訊軟體業是最常出現這種形式的報酬遞增效應,每一款軟體的開發成本往往都十分龐大。但是,之後生產軟體的成本卻非常微小。

複雜理論-資訊交互作用的網路所描述的系統,它是開放且不斷收到回饋,使它在一些環境下無法預測-地球要永續經營是要去克服問題,而不是征服問題!順著自然的一切不要過度破壞,越想要征服大自然的反撲就越嚴重。

達爾文-進化論-物競天擇.適者生存,用來說明生物的演化。

人工生命-用電腦模擬基本的生物演化方式及生命本身-科學家以電腦模擬史前生命。

你踢我踏-第一次先合作,下一步則採取與對手相同的舉動-生物間的互利共生關係。
三、 請用200個字寫出你看完本書後的感受。
複雜這本書是混沌理論的衍伸,他裡面說明了更多因為混沌而所造成的複雜結果,看完這些這麼多對我而言是這麼困難的理論,真是對那些思想家科學家感到佩服! 每一種理論的背後,總會有一段艱辛的路程,而正因為這些阻撓這些理論才會誕生,這些辛苦誕生的理論不但能讓我們去省思其中的道理更可以提醒我們每一個人並不是天生就是成功的人。雖然還無法詳細理解書裡的內容,但我相信多揣摩幾次就可以懂了,就像書本前的引敘說的:凡為學有成者,都必經多年的動心忍性。希望自己可以在利用寒假的時間好好再看一次這本書,更透徹了解一遍。